[重症醫學] 共筆專用表:急性腎損傷定義懶人包,來福、阿坑、K底狗大亂鬥

本文適用於:急性腎損傷 (或急性腎衰竭)、藥品引起的腎臟疾病章節 (人最好) 急性腎損傷是加護病房最常見的問題之一,一但尿量變少、肌酐酸 (creatinine) 上升,大家就開始傷腦筋。 急性腎損傷的定義好多種,請看定義懶人包 ↓↓↓ (1) 分為...

本文適用於:急性腎損傷 (或急性腎衰竭)、藥品引起的腎臟疾病章節 (人最好)


急性腎損傷是加護病房最常見的問題之一,一但尿量變少、肌酐酸 (creatinine) 上升,大家就開始傷腦筋。

急性腎損傷的定義好多種,請看定義懶人包↓↓↓

(1) 分為兩種標準,血清肌酐酸尿量 (urine output) 標準

(2) 最常用的有三種分法,分別是來福 (RIFLE)、阿坑 (AKIN)、及K底狗 (KDIGO),以來福為例:

急性腎損傷=血清肌酐酸在七天內上升超過50%,例如1 mg/dL增加到1.6 mg/dL。

第一級:肌酐酸上升超過50%

第二級:肌酐酸上升超過100% (加倍)

第三級:肌酐酸上升超過200% (兩倍)

來福腎功能喪失標準=需要腎取代治療 (例如血液透析) 超過四週

來福末期腎衰竭標準=需要腎取代治療 (例如血液透析) 超過三個月

★表中尿量部分,請幫我們更正為小於0.5 mL/kg/hr不是"mg"/kg/hr喔~

願每個人的腰子都健康快樂~

You Might Also Like

0 意見