[臨床藥學] 心臟手術前使用Statin類藥品可能增加腎衰竭風險 (Perioperative Rosuvastatin in Cardiac Surgery)

傳說中,Statin類藥品有神奇的妙用,除了可以降低膽固醇外,還有抗氧化、抗發炎作用,因此常"不務正業"被用在許多地方。 心臟手術後常發生 心房顫動 (atrial fibrillation, AF) ,且被認為與手術引起的發炎反應有關。 "最新指引:心臟手術前使用...


傳說中,Statin類藥品有神奇的妙用,除了可以降低膽固醇外,還有抗氧化、抗發炎作用,因此常"不務正業"被用在許多地方。

心臟手術後常發生心房顫動 (atrial fibrillation, AF),且被認為與手術引起的發炎反應有關。

"最新指引:心臟手術前使用Statin類藥品減少AF"

小型研究顯示,心臟手術前使用statin類藥品,可以減少術後發生AF的機率,最新版的美國心臟醫學會AF治療指引中也提到,Statin類藥品是預防冠狀動脈血管手術後發生AF的"合理選擇"

參考資料:2014 AHA_ACC_HRS Guideline for the Management of Patients With Atrial Fibrillation.

但這項建議根據的都是"非常小型的隨機分派研究"及"合併這些非常小型研究的統合分析",實在讓人捏把冷汗。

畢竟過去已經有很多小時了了大未必佳的例子。

"不但不能減少AF,還可能增加腎臟衰竭風險"

這項稱為"STICS"的隨機分派研究,收納1,922位正常竇性節律 (normal sinus rhythm) 且接受心臟手術病人,術前使用rosuvastatin 20 mg,主要試驗終點為術後5天內新發生心房顫動。

研究結果顯示:

(1) 術後5天新發生心房顫動風險沒有減少21.1%比上20.5%,統計無顯著差異。

(2) 心肌損傷指標 (TnI) 也沒有顯著差異

(3) 腎衰竭風險顯著增加24.7%比上19.3% (ARR 5.4%,NNH 18人)。

編按:NNH (number needed to harm) 18人代表類似的病人,每18人使用rosuvastatin相較於未使用,會增加1人腎臟衰竭。

參考資料:Perioperative Rosuvastatin in Cardiac Surgery.

過去,似乎沒有報告提到使用Statin類藥品會增加哪一類病人的腎衰竭風險 (?) 甚至在接受心導管治療的冠心症病人,冠狀動脈血管攝影前使用Statin類藥品,還被報導可能降低之後顯影劑引起腎衰竭風險。

"機轉有待 (苗栗小五郎) 調查"

讓我們細細的看一下這篇研究的數據,發現絕大部分增加的都是"第一級"的腎臟衰竭,定義為血清肌酐酸濃度上升起始的1.5到2倍

也就是說,如果術前肌酐酸濃度為1.0 mg/dL,這項研究中,增加的絕大多數是1.5~2.0 mg/dL之間。

臨床上,確實會將這樣的增加幅度視為急性腎臟損傷 (尤其在48小時內),但與Statin類藥品之間的關係目前並不清楚

文章中,研究者們並沒有針對腎衰竭增加的原因著墨太多,仍然沉浸在刊登NEJM的喜悅中 (看他們高興的),確實,出乎意料的研究結果,只好等待後續的研究。

目前,看不出來心臟手術前,使用Statin類藥品的好處在哪?

You Might Also Like

0 意見