[臨床藥學] 報告用大圖:鈣離子阻斷劑中毒處理流程 (Algorithm of the Management of Calcium Channel Blockers Overdose)

鈣離子阻斷劑 (Calcium channel blockers, CCB) 具有擴張血管、減緩心跳、抑制心肌收縮等藥理作用,經常被用於治療高血壓、心絞痛、心搏過速 (尤其是心房顫動) 等。 遇到 過量 (overdose) 時該怎麼辦呢?請看鈣離子阻斷劑中毒最新處...


鈣離子阻斷劑 (Calcium channel blockers, CCB) 具有擴張血管、減緩心跳、抑制心肌收縮等藥理作用,經常被用於治療高血壓、心絞痛、心搏過速 (尤其是心房顫動) 等。

遇到過量 (overdose) 時該怎麼辦呢?請看鈣離子阻斷劑中毒最新處理流程!

“請考慮活性碳”

活性碳 (activated charcoal) 可與常用的鈣離子阻斷劑結合,服用過多鈣離子阻斷劑後「一小時內」使用活性碳效果最好。但臨床上常用的鈣離子阻斷劑大多是「長效或緩釋 (extended release)」的,此時應該考慮重複投與活性碳 (multiple-dose activated charcoal, MDAC)。

“鈣鹽最快也最直接”

投與鈣鹽 (Calcium chloride 或 Calcium gluconate) 可迅速提升血壓,對心跳的效果較不明顯。

Calcium chloride的鈣含量是Calcium glutinate的「三倍」,因此較建議使用前者。

建議劑量為:Calcium chloride:1 gm (10% 10 mL) 靜脈推注5分鐘,效果短 (10~20分鐘),可重複投與。

“對鈣鹽反應不佳應給腎上腺素”

Epinephrine (腎上腺素) 或Norepinephrine (正腎上腺素) 1~5 mcg/min,將血壓維持在收縮壓大於90 mmHg。

主要透過收縮血管提升血壓,但要注意缺血併發症。

“高劑量胰島素療法有潛力”

胰島素 (insulin) 可以增加心跳、增加鈣離子、葡萄糖進入心肌。多個病例報告顯示,對鈣鹽治療反應不佳的鈣離子阻斷劑中毒病人,對高劑量胰島素療法有反應。

高劑量胰島素療法建議如下 (成人劑量):

(1) 先給糖:血糖不到200 mg/dL,先投與50 mL的D50W後,再給予胰島素 (1 U/kg IVB)。

(2) 後給胰島素:胰島素持續輸注 (0.5~1 U/kg/hr IVF) + D10W 200 mL/hr。

(3) 治療目標:收縮壓大於100 mmHg、心跳50 bpm以上,每15~20分鐘監測一次血糖,注意低血糖風險,並調整胰島素流速至血糖100~200 mg/dL。

(4) 維持穩定:一旦血糖穩定後,可每小時監測一次血糖即可。注意血鉀,如果血鉀低於2.8 mEq/L,應補充鉀離子。

根據病例報告, 高劑量胰島素療法可能需維持9~49小時,直到鈣離子阻斷劑毒性退去。

“靜脈脂肪乳劑可考慮”

靜脈脂肪乳劑可以抓住高脂溶性藥品,近年來被應用於許多藥品中毒,目前建議劑量是:

20% Lipid emulsion (脂肪乳劑) 1.5 mL/kg IV 2~3分鐘,接著0.25 mL/kg/min IVF。

如果血壓仍然未達標,可再額外投與1.5 mL/kg脂肪乳劑,或是調高流速 (最高至0.5 mL/kg/min)。

副作用包括高三酸甘油酯、低血氧 (高劑量時)、低血鈉。

結語:不常遇到才危險,第一時間反應見真章。

You Might Also Like

0 意見