[實證護理] 開刀後咀嚼口香糖有助於腸道功能恢復 (Chewing Gum is Good for Postoperative Recovery of Gastrointestinal Function)

開刀後,腸胃功能經常處於昏睡的狀態,這也是為什麼許多腸胃手術後的病人,最常被問的問題就是「你放屁了沒?」 排氣代表腸子開始蠕動了,因此經常被用於手術後腸胃功能甦醒的指標之一。 但,天有不測風雲,人有旦夕禍福,如果術後腸子遲遲沒有醒來,可能造成術後腸絞痛 (ileus...


開刀後,腸胃功能經常處於昏睡的狀態,這也是為什麼許多腸胃手術後的病人,最常被問的問題就是「你放屁了沒?」

排氣代表腸子開始蠕動了,因此經常被用於手術後腸胃功能甦醒的指標之一。

但,天有不測風雲,人有旦夕禍福,如果術後腸子遲遲沒有醒來,可能造成術後腸絞痛 (ileus) 甚至延長住院時間。

“證據顯示,術後咀嚼口香糖有好處”

為什麼咀嚼口香糖跟術後腸胃功能有關呢?其實並不複雜,就像我們平常在進食一樣,當時食物進入口腔時,咀嚼是「甦醒腸胃功能」的一個重要關鍵,透過頭部與迷走神經的刺激,腸子收到訊號,立即開始蠕動。

根據刊登在「考科藍圖書館 (Cochrane Library)」的一篇系統性綜論 (systematic review),研究者們收集了81篇臨床研究,共9072位外科手術病人,比較有咀嚼口香糖,與沒有咀嚼對腸道功能的影響,結果發現:

(1) 術後第一次排氣時間顯著縮短10.4小時,除此之外,第一次聽診到腸音所需時間也顯著縮短12.7小時。

(2) 整體來看,不能縮短住院時間,但對接受大腸直腸手術的病人,住院時間顯著縮短1天。

編按:別小看「住院時間1天」對許多殷殷切切想要早一點出院回家的病人來說,1天夠了!

(3) 次組分析 (subgroup analysis) 顯示,對大腸直腸手術病人比較有效,對剖腹產病人的效果較不顯著。

參考資料:Chewing gum for postoperative recovery of gastrointestinal function.

“研究者們認為證據品質普通,但值得一試”

實證醫學中,所謂的「證據品質 (quality of evidence)」代表你對這項介入有多少信心,研究設計執行越好,信心越高,研究結果越精準,信心越高。

因為這項分析中收納的大部分是小型、品質較差的臨床研究,研究者們利用「GRADE」的方式評比證據品質,認為品質中等。

推薦讀物:證據等級之爭 - 牛津大學CEBM或GRADE (LEVEL OF EVIDENCE - OCEBM LOE OR GRADE)?

雖然證據品質普普,但考量效果顯著 (好處多於壞處)、價格低廉,是值得一試的選擇。

結語:提升品質需要創意,花大錢不等同好結果。

You Might Also Like

0 意見