[臨床藥學] 隱球菌引起的黴菌性腦膜炎 (Cryptococcal Meningitis)

頭痛、發燒、 脖子僵硬 (neck stiffness) 都是 腦膜炎 (menigitis) 的典型症狀。感染性腦膜炎可以是細菌、黴菌、原蟲、病毒、分支桿菌 (例如結核桿菌) 引起的。 猜猜看哪一種病原引起的最多呢? 根據美國的研究, 最多的是病毒 (54.6%...


頭痛、發燒、脖子僵硬 (neck stiffness) 都是腦膜炎 (menigitis) 的典型症狀。感染性腦膜炎可以是細菌、黴菌、原蟲、病毒、分支桿菌 (例如結核桿菌) 引起的。

猜猜看哪一種病原引起的最多呢?

根據美國的研究,最多的是病毒 (54.6%)、細菌 (21.8%)、黴菌 (7.3%),其中,隱球菌引起的佔5.7%,是黴菌引起腦膜炎的第一位

"免疫功能不全是最大的危險因子"

隱球菌引起的腦膜炎絕對是隱形殺手,得到隱球菌腦膜炎的危險因子包括:

(1) 免疫功能不全:包括器官移植、感染HIV等。

(2) 藥品:長期使用類固醇、免疫抑制劑、特定單株抗體 (例如治療類風濕性關節炎的TNF拮抗劑)。

(3) 疾病:淋巴腫瘤、肝硬化、接受腹膜透析病人等。

隱球菌 (C. neoformans) 並不是人類正常菌叢,研究發現,隱球菌常出現在被鴿糞 (guano)汙染的土壤,

所以急診、感染科醫師經常會詢問這類病人有沒有特殊接觸史,養鴿 (早期頂樓真的常見到)、賽鴿活動等。

"抗黴菌藥品是治療首選"

隱球性腦膜炎 (Cryptococcus meningitis) 的治療,抗黴菌藥品是第一選擇,包括:

(1) Amphotericin B:老牌抗黴菌藥品,對非AIDS的隱球菌腦膜炎治療成功率達60~75%。建議劑量:

Amphotericin B deoxycholate 0.7 mg/kg/day

Liposomal amphotericin B (AmBisome) 或 amphotericin B lipid complex (ABLC) 3~6 mg/kg/day

Flucytosine (5-FC) 最佳助手,單獨使用容易導致抗藥性,因此幾乎都與AmphoB併用,建議劑量為100 mg/kg/day,需要根據腎功能調整劑量喔。

Azoles,大部分的Azoles類抗黴菌藥品對中樞神經的穿透度較優,除了Itraconazole之外,經常做為誘導治療 (induction therapy) 後的維持治療 (maintenance therapy)

原因是Azoles類抗黴菌藥品是"抑菌性"而非"殺菌性"。

最後,β-glucan synthase inhibitors,例如caspofungin或micafungin,因為對隱球菌活性差,所以不考慮用於治療隱球菌腦膜炎。

記住!不考慮!不考慮!不考慮!

結語:隱球菌是黴菌腦膜炎第一位,接觸史告訴我們一切。

You Might Also Like

0 意見