[臨床藥學] 偽膜性結腸炎治療 (Drug Therapy of Pseudomembrane Colitis)

小時候學藥理學時,老師說有些抗生素會引起「 偽膜性結腸炎 (pseudomembrane colitis) 」,當時只有兩個想法,一是「結腸在哪裡?」二是「什麼是偽膜阿?」 直到臨床上看過幾個個案後,在學校時的疑惑豁然開朗。 偽膜性結腸炎又稱為「抗生素相關結腸炎 (...


小時候學藥理學時,老師說有些抗生素會引起「偽膜性結腸炎 (pseudomembrane colitis)」,當時只有兩個想法,一是「結腸在哪裡?」二是「什麼是偽膜阿?」

直到臨床上看過幾個個案後,在學校時的疑惑豁然開朗。

偽膜性結腸炎又稱為「抗生素相關結腸炎 (antibiotic-associated colitis)」或「困難梭狀桿菌相關結腸炎 (C. difficult-associated colitis)」。

是一種經常發生在「使用抗生素後」的「急性感染性腹瀉」,該怎麼治療呢?請看共筆專用表。

“輕中度首選Metronidazole、重度首選Vancomycin「PO」”

大約25%結腸炎病人在停藥 (抗生素) 後逐漸緩解,但大多數 (75%) 需要其他藥品治療,輕中度偽膜性結腸炎首選藥品:Metronidazole (口服);重度偽膜性結腸炎首選藥品:Vancomycin (口服)。

編按:Vancomycin口服膠囊已經絕跡了,請改用Vancomycin注射劑型泡水後服用 (苦)。

區分偽膜性結腸炎的嚴重度並沒有一致的標準,常用的標準包括:白血球 (WBC) 超過15,000/microL、血清肌酐酸 (Scr) 上升超過1.5倍,或其他生物標記,例如CRP等。

Metronidazole會被建議用為輕中度首選是因為「便宜」,與Vancomcyin的效果並沒有顯著差異。

“嚴重併發症首選Vancomycin加上Metronidazole”

如果從結腸炎惡化到全身性病徵,例如低血壓、休克、毒性巨結腸症 (toxic megacolon) 那就不是開玩笑了,可能嚴重到需要外科介入甚至致命。

此時建議合併高劑量vancomycin與metronidazole治療,如果病人有腸絞痛 (ileus) 或無法口服,可以用vancomycin灌腸 (ENEMA) 方式投與,建議劑量是:

“500 mg vancomycin/100 mL NS Q6H”

其他可以考慮的抗生素包括tigecycline (俗稱老虎黴素) 50 mg IV Q12H,治療10~21天,搭配高劑量vancomycin治療。

“再發請考慮Fidaxomicin”

一般如果又來了,可以用原本的治療再來一次,另一個選項是fidaxomicin,臨床研究中與vancomycin相當,反應率達90%,且再發率更低 (fidaxomicin 19.7%、vancomycin 35.5%)。

如果不斷再來 (就是又再發了),指引建議避免長期使用metronidazole,因為可能引發神經病變。除了抗生素外,近年來流行以「以菌打菌」,例如移植腸內菌 (intestinal microbiota transplantation, IMT) 壓抑困難梭狀桿菌的生長,在臨床研究中也有很好的效果。

結語:了解他、面對他、放下他,「困難」梭狀桿菌也沒那麼困難。

You Might Also Like

0 意見