[重症醫學] Sugammadex (Bridion) 逆轉神經肌肉阻斷劑作用,附神經肌肉阻斷劑比較大表 (Pharmacology of Sugammadex in Reversal of Neuromuscular Blocking Agents)

神經肌肉阻斷劑 (Neuromuscular Blocking Agents, NMBAs) 顧名思義,專門作用在神經肌肉交界,是非常強效的藥品,目前我們使用的NMBAs,都可以在短時間內癱瘓你全身的肌肉。 這麼危險的藥品,麻醉醫師經常用於誘導麻醉,急診醫師會用...


神經肌肉阻斷劑 (Neuromuscular Blocking Agents, NMBAs) 顧名思義,專門作用在神經肌肉交界,是非常強效的藥品,目前我們使用的NMBAs,都可以在短時間內癱瘓你全身的肌肉。

這麼危險的藥品,麻醉醫師經常用於誘導麻醉,急診醫師會用於快速插管,就是因為它的"快、狠、準"作用。

但天有陰晴圓缺、人有旦夕禍福,使用NMBAs插管時,如果稍有閃失,遇到困難插管 (difficult airway),而藥品效果還沒退去,無法完成插管時,只能選擇侵入性的氣管切開術,完成人工通氣。

聰明的讀者們應該想到了,如果有"天敵",可以快速逆轉肌肉鬆弛效果該有多好?

"Sugammadex專門用來快速逆轉Rocuronium效果

Sugammadex (Bridion) 就是被研發做為Rocuronium的天敵,這個藥品是從γ-cyclodextrin結構修飾而來,它就像一個棒球手套一樣,可以牢牢的抓住Rocuronium (神奇)。

跟傳統的拮抗劑Neostigmine比起來,Sugammadex的好處是不會抑制乙醯膽鹼酯酶 (acetylcholinesterase),因為它的作用機轉是直接捕抓Rocuronium,因此不會造成膽鹼作用,也不需要同時投與抗膽鹼藥品 (glycopyrronium bromide或atropine)。

Sugammadex用於立即逆轉的劑量是"16 mg/kg"靜脈推注。用於常規逆轉的劑量是"2~4 mg/kg"

"可能發生再次肌肉鬆弛,可追捕使用"

就跟耐力賽一樣,大家比看誰先陣亡,如果使用的NMBAs效果長於Sugammadex,就有可能再度肌肉鬆弛,這時候稱為 Recurarisation (中文為被Rocuronium了,搞笑吧)

這時候可以考慮追捕,建議劑量為"4 mg/kg"靜脈推注。

目前我們最常使用的NMBAs為Cisatracurium、Rocuronium、Succinylcholine,各有其優缺點,請見大圖:


去極化型 (depolarization):succinylcholine。

非去極化型 (non-depolarization):atra、cisatra、pancur、rocur、vecuronium。

幾個觀戰重點請注意:

(1) 藥品排除atra、cisatra以"Hofmann elimination"排除,不經肝臟或腎臟,肝腎功能不好的病人不需擔心。

(2) 促進組織胺釋放:這是atra的大問題,可能引發過敏反應。

(3) 阻斷迷走神經:這是pancur的致命傷,可能引起心搏過速。

結語:高危險藥品顧名思義,請打起一百倍精神小心使用。

You Might Also Like

0 意見