[臨床藥學] 歐洲心臟節律學會更新新型口服抗凝血藥品指引 (Updated European Heart Rhythm Association Practical Guide on the Use of NOAcs)

更新囉! 新型口服抗凝血藥品 (NOACs) 使用於 心房顫動 (atrial fibrillation) 病人指引更新囉~(莫名興奮) 歐洲心臟節律協會 (European Heart Rhythm Association) 在2013年時發佈了第一版指引,當時,這是...


更新囉!新型口服抗凝血藥品 (NOACs) 使用於心房顫動 (atrial fibrillation) 病人指引更新囉~(莫名興奮)

歐洲心臟節律協會 (European Heart Rhythm Association) 在2013年時發佈了第一版指引,當時,這是NOACs使用於心房顫動病人的第一個指引,且內容詳盡,廣受好評,現在,發布第一版更新。

趕快看我們整理的最新版更新內容:

”納入第四個NOAC,Endoxaban“

除了Dabigatran、Rivaroxaban、Apixaban,第四個核准上市的NOAC叫做「Endoxaban」。指引中一口氣更新了許多東西。

(1) VKA (vitamin K antagonist) 例如warfarin轉換到NOACs時,當INR低於_____時可以開始使用NOAC:

Rivaroxaban:INR低於「3」時
Edoxaban:INR低於「2.5」時
Apixaban、Dabigatran:INR低於「2」時

(2) 藥品交互作用大更新


上一版的指引中就有「藥品交互作用大表」,這次當然一定要更新,包括常用的心血管藥品、抗生素、治療HIV藥品都齊備了。


除了藥品交互作用,年齡、體重、腎臟功能等可能影響藥品血漿濃度的因子也都納入表中。

(3) 手術前停藥建議:使用NOACs的心房顫動病人仍然有很多接受外科手術的機會,NOACs應該停藥多久呢?


以使用Apixaban且腎功能正常的低出血風險病人來說,手術前,建議停用Apixaban至少24小時

(4) 使用NOACs出血處理建議更新:

Dabigatran引起的危及生命出血,請考慮使用專一性解毒劑「idarucizumab」5 gm IV

請參考:新型抗凝血藥品解毒劑IDARUCIZUMAB (PRAXBIND) 完全攻略

其他NOACs引起的危及生命出血,可考慮PCC (Beriplex) 50 U/kg aPCC (Feiba) 50 U/kg IV

編按:指引中指出rFVIIa (NovoSeven) 90 mcg/kg IV沒有研究證據顯示有好處。

(5) 使用NOACs的心房顫動合併急性冠心症建議:這絕對是臨床困境,因為同時要考慮好幾件事情,包括「栓塞風險 (包括腦中風、心肌梗塞兩種風險)」、「出血風險」、「心導管介入置放支架類型」等。

光聽這樣就知道這不是件簡單的事情,以急性冠心症為例,指引建議三重療法 (triple therapy)  治療三個月,之後拿掉A (aspirin) 或C (clopidogrel),一年後再考慮停掉所有抗血小板藥品,只留NOACs。

這次指引的更新絕對是「重要」「必要」的,隨著使用NOACs病人越來越多,我們遇到越來越多難解的問題,這次的指引更新中給了我們更多答案。

參考資料:Updated European Heart Rhythm Association practical guide on the use of non-vitamin-K antagonist anticoagulants in patients with non-valvular atrial fibrillation: Executive summary—Revision 1.

You Might Also Like

0 意見