[臨床藥學] 抗凝血藥品轉換建議 (Conversion Guide of Vitamin K-dependent Anticoagulants AND NOACs)

抗凝血藥品 (anticoagulants) 不論機轉、不論廠牌,都是高警訊藥品,只要稍微不小心,帶來的副作用 (出血) 可能遠大於好處。 臨床上,太多狀況會讓這些藥品互相轉換,此時,必須同時考慮藥品的藥物動力學,例如排除半衰期、腎臟排除比例,也必須考量藥效動力學,包括藥...

抗凝血藥品 (anticoagulants) 不論機轉、不論廠牌,都是高警訊藥品,只要稍微不小心,帶來的副作用 (出血) 可能遠大於好處。

臨床上,太多狀況會讓這些藥品互相轉換,此時,必須同時考慮藥品的藥物動力學,例如排除半衰期、腎臟排除比例,也必須考量藥效動力學,包括藥品起始作用需要多久?

簡單說,不是一件簡單的事情

我們看到這樣的需求,參考許多資料製作了這一張「抗凝血藥品轉來轉去轉到頭暈轉換表」(常念可保健康)。

“使用前請詳細閱讀使用說明書”

問:左邊、上方的欄位怎麼看?

左邊的「欄 (column)」「從」轉換為「列 (row)」「到」,例如從注射型抗凝血藥品 (parenteral anticoagulants) 轉換為Warfarin,需要併用到INR達標。

問:停藥到下次給藥,是什麼意思?

以Apixaban BID (每天兩次) 為例,Apixaban轉換為Enoxaparin (LMWH) 時,Apixaban停藥後,須等到原訂下一次給藥時,才能使用Enoxaparin。

問:資料來源是?

包括藥品資料庫 (Lexi-comp Drug Information)、藥品仿單 (DailyMed)、EHRA Practical Guide on the use of new oral anticoagulants (NOAC) in patients with NVAF

結語:轉來轉去很重要,頭暈之外千萬小心!

You Might Also Like

0 意見