[臨床藥學] 克雷伯氏肺炎菌引起的眼內炎 (K. Pneumoniae Endophthalmitis)

克雷伯氏肺炎菌 ( K. pneumoniae ) 是革蘭氏陰性腸內菌屬的一員,5%的正常人呼吸道與糞便中帶有這隻菌。 但對免疫功能不好的第二型糖尿病 (T2DM) 病人而言,這隻菌會造成很多問題,最廣為人知的就是 "肝膿瘍 (liver abscess)" 與 "眼內...


克雷伯氏肺炎菌 (K. pneumoniae) 是革蘭氏陰性腸內菌屬的一員,5%的正常人呼吸道與糞便中帶有這隻菌。

但對免疫功能不好的第二型糖尿病 (T2DM) 病人而言,這隻菌會造成很多問題,最廣為人知的就是"肝膿瘍 (liver abscess)""眼內炎 (endophthalmitis)"

"細菌與黴菌是眼內炎常見病源"

感染性眼內炎可能發生在"眼睛開刀後",例如白內障手術 (機率很低,約0.1%~0.2%)、創傷後或治療後 (例如注射藥品)。

臨床表徵會有一塊像棉絮的東西,其實他是一堆白血球 (leukocytes) 聚集在前房,稱為"前房蓄膿 (hypopyon)

視力減弱 (decreased vision)眼睛痛 (eye pain),都是常見的眼內炎症狀。

對T2DM病人來說,一旦發生肝膿瘍,很容易培養出克雷伯氏肺炎菌 (K. pneumoniae) 菌血症,這隻討厭的細菌就很有可能一路往北,跑到眼睛裡,造成克雷伯氏肺炎菌引起的眼內炎。

"及早發現,眼內注射抗生素避免失明"



急性感染性眼內炎是緊急事件,必須及早眼內注射抗生素避免不可逆的失明 (超重要)。

不知道病源菌的經驗療法是:

(1) Vancomycin 1 mg 加上 (注意不是gm)
(2) Ceftazidime 2.25 mg (注意不是gm)



(1) Vancomycin 1 mg 加上 (注意不是gm)
(2) Amikacin 0.4 mg (注意不是gm)

都是用無菌注射用水或生理食鹽水稀釋到0.1 mL,眼內注射療效約可維持24至48小時。

因此,嚴重的急性細菌性眼內炎,可能需要重複注射。

結語:克雷伯氏肺炎菌引起的肝膿瘍,請練成反射照會眼科。

You Might Also Like

0 意見