[臨床藥學] 拔牙、內視鏡該停藥嗎,抗血栓藥品停藥須知 (Periprocedure Considerations of Antithrombotic Agents)

寫在前頭:有關牙科拔牙部分,即使是較新的文獻還是列在「低出血風險」,除非特殊狀況,不一定需要停藥 (傳統抗凝血藥品或NOACs) 但請務必與您的牙科醫師討論喔! 「醫生!我下禮拜拔牙,這個藥還要吃嗎?」 「藥師!醫師給我排明天做胃鏡,這個藥還可以吃嗎?」 這些問...


寫在前頭:有關牙科拔牙部分,即使是較新的文獻還是列在「低出血風險」,除非特殊狀況,不一定需要停藥 (傳統抗凝血藥品或NOACs) 但請務必與您的牙科醫師討論喔!

「醫生!我下禮拜拔牙,這個藥還要吃嗎?」

「藥師!醫師給我排明天做胃鏡,這個藥還可以吃嗎?」

這些問題好像已經爛掉了,但卻不容易解決,因為「抗血栓藥品 (包括抗血小板及抗凝許藥品) 遇到檢查或手術」的排列組合真的太多了!到底該怎麼辦呢?

“請務必考量(停藥)栓塞及(不停藥)出血風險”



▲請根據使用抗血栓藥品的適應症,以及目前狀況評估栓塞風險

心房顫動病人預測缺血性中風風險 CHADS2-VASc分數,在這裡



▲請根據即將接受的術式評估出血風險


以牙科來說,一般拔牙、根管治療,屬於低出血風險,「通常」不需要停藥,意思是停藥的好處沒有大於風險。

但牙齒狀況千奇百怪,從一顆智齒要拔,到整口爛牙出血不止,沒有辦法一概而論,這邊提供的資料是「一般性」的說法喔,一定要經過牙醫的評估。

大腸直腸鏡已經是健康檢查的項目之一,如果只是單純的檢查性大腸直腸鏡,或所謂的篩檢性的,通常出血風險並不高,但如果發現息肉,尤其是大於一公分的息肉切除,出血風險就會比較高。

“須視正在使用的抗血栓藥品決定停藥天數”

抗血栓藥品種類很多,如果經過評估需要暫停,必須看病人的排除功能 (通常是腎臟) 決定停藥天數。


▲傳統的Warfarin可藉由監測INR決定停藥天數,NOAC必須根據腎功能決定。



▲如果使用的是抗血小板藥品,評估後需要停藥仍須根據藥品種類決定。

緊急的時候,例如不得不進行的手術或檢查,沒有辦法等到藥效退去時,這時候就需要逆轉藥效的工具了。


(1) Warfarin:眾所皆知,Vitamin K1 (口服/注射)、FFP

(2) NOAC:除了Dabigatran外,並沒有專一性的快速逆轉工具。Dabigatran可使用Praxbind。


(3) Aspirin、Clopidogrel等抗血小板藥品:多以輸注血小板來快速逆轉抗血小板效果。但這個做法仍有爭議。

結語:停不停藥看利益風險、必要時需跨專科討論

You Might Also Like

0 意見