[臨床藥學] 新型抗凝血藥品解毒劑 (Antidotes for NOACs and Management of NOACs-related Bleeding)

▲新型抗凝血藥品出血處理建議流程,最新版的已加入專一性解毒劑。 新型抗凝血藥品 (NOACs,請發音"諾阿克") 一直是我們追蹤的重點,因為比起傳統的warfarin雖然有不需監測 (但現在又有人硬要監測)、藥物動力學較為穩定,但一旦出血,處理起來比起warfarin更為...

▲新型抗凝血藥品出血處理建議流程,最新版的已加入專一性解毒劑。

新型抗凝血藥品 (NOACs,請發音"諾阿克") 一直是我們追蹤的重點,因為比起傳統的warfarin雖然有不需監測 (但現在又有人硬要監測)、藥物動力學較為穩定,但一旦出血,處理起來比起warfarin更為麻煩。

有關"諾阿克"推薦參考:

"新型抗凝血藥品解毒劑IDARUCIZUMAB (PRAXBIND) 完全攻略"

"新型抗凝血藥品 DABIGATRAN (PRADAXA) 解毒劑 IDARUCIZUMAB (PRAXBIND)"

"新型抗凝血藥品腎功能不全完全攻略 (NOACS IN RENAL DYSFUNCTION PATIENTS)"

"報告用大圖:如何挑選新型抗凝血藥品 (SELECTION OF NOACS IN ATRIAL FIBRILLATION PATIENTS)"

一旦出血,請立馬根據出血情況分為輕、中重度,輕度出血大都為局部直接加壓或是用其他局部止血法大都可以處理,需要時可考慮停藥1~2次

但中重度出血,處理原則是:

(1) 立即停藥!

(2) 止血:可能需要外科介入止血。

(3) 減少吸收:距離上一次劑量兩小時內可嘗試活性碳吸附藥品 (注意吸入性肺炎)

(4) 增加排除:血液透析 (只適用於Dabigatran)

(5) 逆轉作用:血液治療 (PCC/aPCC/rFVIIa)、專一性解毒劑

"新型抗凝血藥品專一性解毒劑共三種"


▲已經上市的Idarucizumab (Praxbind) 及另外兩種研究中的專一性解毒劑。

Idarucizumab (Praxbind) 是Dabigatran的專一性解毒劑,我們之前已經報導好幾次,目前也已經在使用中 (最好是不要用到),他是一種"人類化抗體片段",可以非競爭性與Dabigatran結合,避免D與凝血因子結合。

Andexanet alfa (PRT064445) 則是針對Xa抑制劑,舉凡"xaban"結尾的藥品都是他的攻擊對象,以競爭性結合這些Xa抑制劑達到逆轉抗凝血作用。

最後一個Ciraparantag (PER977) 堪稱廣效解毒劑,不管是Xa、IIa抑制劑,或是Heparin、Fondaparinux,都是他涵蓋的範圍,因為他可以直接與這些抗凝血藥品結合,一網打盡。


▲三種解毒劑結構不同,但都想牢牢抓住抗凝血藥品。

結語:有矛就要有盾,人生真是矛盾阿

資料來源:Anticoagulation reversal in the era of the non-vitamin K oral anticoagulants.

You Might Also Like

0 意見