[臨床藥學] 抗癲癇藥品作用機轉 (Mechanism of Antiepileptic Drugs)

▲常用抗癲癇藥品作用機轉,一張圖、一個神經突觸訴說一切。 癲癇 (epilepsy) 是歷史最悠久的神經疾病之一,罹患癲癇的病人,除了生活品質不佳,因為 癲癇突發性猝死 ( sudden unexplained death in epilepsy) 風險更是一般人的 三倍...

▲常用抗癲癇藥品作用機轉,一張圖、一個神經突觸訴說一切。

癲癇 (epilepsy) 是歷史最悠久的神經疾病之一,罹患癲癇的病人,除了生活品質不佳,因為癲癇突發性猝死 (sudden unexplained death in epilepsy) 風險更是一般人的三倍

“抗癲癇藥品作用機轉分為抑制與興奮”

報告用大圖中的 (3) 到 (6) 也就是圖的左邊,屬於抑制性的,這些抗癲癇藥品主要是利用「GABA」這個關鍵性的抑制性神經傳導物質,不論是增加GABA釋放、直接作用在GABA受體 (例如BZD、barbiturates類藥品),來抑制癲癇。

圖中的 (1) (2) (7) (8) 是興奮性的,同樣有關鍵的神傳導物質「glutamate (麩氨酸)」,作用在突觸後的「AMPA受體」,如果可以抑制麩氨酸釋放 (例如levetiractam作用於SV2A),或是抑制AMPA受體 (例如ethosuximide),同樣可以抑制癲癇。

“抑制電壓調控鈉離子通道是最常見的機轉”

電壓調控的鈉離子通道 (voltage-gated Na channel) 是最常見的作用機轉,包括phenytoin、carbamazepine、lamotrigine等,這些抗癲癇藥品都是透過同樣的機轉作用。

結語:瞭解機轉才能正確用藥,興奮/抑制只在一線之間。

資料來源:Drug treatment of epilepsy in adults.

You Might Also Like

0 意見