[臨床藥學] 影響駕駛能力的藥品 (Drugs and Driving)

現代人,每天行動都要交通工具,不論您是開汽車、騎機車、開捷運、開飛機,只要接觸到交通工具,最重要的就是 "駕駛能力" 。 除了三寶之外,您可能要注意的是"第四寶",就是 "藥駕寶" (不是 藥價差 )。 "在英國,吃這些藥品上路,可能有期徒刑6個月" 在英國與威爾...

現代人,每天行動都要交通工具,不論您是開汽車、騎機車、開捷運、開飛機,只要接觸到交通工具,最重要的就是"駕駛能力"

除了三寶之外,您可能要注意的是"第四寶",就是"藥駕寶"(不是藥價差)。

"在英國,吃這些藥品上路,可能有期徒刑6個月"

在英國與威爾斯,即使領有合法處方,使用這些藥品上路,且影響駕駛能力,或未影響能力,但血中濃度超標,都是"非法的"。

這些藥品或毒品,都可能顯著影響駕駛能力,讓你變成"藥駕寶"。

包括,鎮靜安眠藥品 (尤其是長效肌肉鬆弛效果較強的)、中樞神經興奮藥品 (selegiline雖然不是安非他命類,但它會抑制代謝安非他命的酵素)、鴉片類藥品

英國政府也訂定了這些藥品的血中濃度上限,一旦超標就等著法院見了,相較於台灣拼命抓酒駕,仍有一段差距。

之前曾有高鐵駕駛因為服用安眠藥導致昏昏欲睡的個案,雖然沒有發生重大意外,但再不正視這個問題,最後一定又是發生了再檢討的老梗。

英國政府針對"藥駕寶",訂出的罰則是:

(1) 吊扣駕照一年。
(2) 罰款無上限。
(3) 最高可能入監服刑六個月。
(4) 留有犯罪紀錄。

值得注意的:

每天數百萬輛交通工具,有多少駕駛是前一天晚上吃了長效安眠藥品,第二天早上還昏昏欲睡、肌肉無力的上路?

這個問題絕對不輸給酒駕。

結語:不要只怕馬路三寶,藥駕寶才是最可怕的。

資料來源:Drugs and driving: the law

You Might Also Like

0 意見