[臨床藥學] 破傷風疫苗與免疫球蛋白施打建議 (Tetanus Prophylaxis with Tetanus toxoid AND Immune Globulin)

天有不測風雲,人有旦夕禍福,人在江湖上,難免會挨刀,不小心有了一個傷口,除了一般的傷口處理外,你一定有一個疑問: "我該衝到醫院 (或診所) 打破傷風疫苗嗎?" 破傷風 (tetanus) 是由 破傷風桿菌 ( C. tetani ) 引起的感染性疾病,會造成肌肉僵...

天有不測風雲,人有旦夕禍福,人在江湖上,難免會挨刀,不小心有了一個傷口,除了一般的傷口處理外,你一定有一個疑問:

"我該衝到醫院 (或診所) 打破傷風疫苗嗎?"

破傷風 (tetanus) 是由破傷風桿菌 (C. tetani) 引起的感染性疾病,會造成肌肉僵直,形成著名的"角弓反張 (opisthotonus)"或臉部肌肉僵硬。

到底該不該打破傷風疫苗呢?跟免疫球蛋白有什麼不同?什麼時候打疫苗?什麼時候打免疫球蛋白?


根據疾管署破傷風傷口預防處理措施原則 (其他資料庫、美國ACIP、美國CDC的建議也都類似),請先端詳傷口,如果是小且乾淨的傷口 (不確定時請務必交由醫療專業人員判斷)。

不確定免疫情形,或未完整接種含破傷風類毒素成分疫苗,則須接種含類毒素疫苗

完整接種 (含破傷風類毒素疫苗),則不需注射含類毒素疫苗,也不需免疫球蛋白

如果傷口較大且受汙染,不確定免疫情形或未完整接種疫苗,則同時要接種疫苗及施打免疫球蛋白。

要注意的是,如果最後一次接種含破傷風類毒素疫苗時間超過10年則須追加 (較大且受汙染傷口是5年須追加)。

資料來源:受傷後傷口之預防破傷風處理措施原則

"疫苗是主動免疫、免疫球蛋白是被動免疫"


▲疫苗是主動免疫,免疫球蛋白是被動免疫喔,別傻傻搞不清楚。

破傷風疫苗包括:

Tdap = tetanus toxoid-reduced diphtheria toxoid-acellular pertussis 減量破傷風白喉非細胞性百日咳疫苗



TT = tetanus toxoid 破傷風類毒素

都是含破傷風類毒素成分的疫苗,而破傷風免疫球蛋白

TIG = tetanus immune globulin 破傷風免疫球蛋白

"免疫球蛋白用於暴露後預防及治療劑量差異甚大"

一旦確診破傷風,需要的是"治療劑量"的破傷風免疫球蛋白,劑量為3000~6000單位"暴露後預防劑量"250~500單位肌肉注射。

劑量差異非常大,請務必注意喔!

資料來源:疾管署破傷風處理原則

You Might Also Like

0 意見