[臨床藥學] 心房顫動預防中風最新流程圖 (Stroke Prevention in New-Diagnosed Atrial Fibrillation)

▲計算CHA2DS2-VASc與SAMeTT2R2 VASc分數是關鍵。 心房顫動 (atrial fibrillation) 已經從單純的心律不整,演變為可能影響栓塞 (例如缺血性中風)、 心臟衰竭 (hear failure) ,甚至是增加死亡風險的一種疾病。 ...

▲計算CHA2DS2-VASc與SAMeTT2R2 VASc分數是關鍵。

心房顫動 (atrial fibrillation) 已經從單純的心律不整,演變為可能影響栓塞 (例如缺血性中風)、心臟衰竭 (hear failure),甚至是增加死亡風險的一種疾病。

長久以來,使用口服抗凝血藥品預防心房顫動引起的中風,已經是常規做法。隨著新型口服抗凝血藥品 (NOAC) 的推陳出新,以及風險評估工具的發展,如何預防心房顫動病人中風需要不斷更新~

推薦您參考:



"亞洲人栓塞風險根本不輸給西方人"

雖然大家都有"感覺",東西方人栓塞風險差異性大,一般認為"亞洲人比較不會栓塞",但根據最近刊登在Lancet上大型隨機分派研究的區域性分析,顛覆了這項觀念。

中國 (China)、東南亞 (Southeast Asia) 的心房顫動病人,心房顫動一年內中風風險都不輸給歐洲、美國喔。

▲顛覆傳統想法的心房顫動病人中風風險,亞洲 (中國、東南亞) 人種並不低於西方人喔

"評估栓塞風險及使用傳統抗凝血藥品效果是關鍵"

根據刊登在Lancet上的綜論建議,新診斷心房顫動,應先評估栓塞風險 (CHA2DS2-VASc分數)、再評估使用傳統口服抗凝血藥品Warfarin療效 (SAMeTT2R2 VASc分數)。

CHA2DS2-VASc分數應該不令人陌生,請看CHA2DS2-VASc Score for Atrial Fibrillation Stroke Risk

SAMeTT2R2分數比較少人知道,這個分數是用於預測心房顫動病人使用warfarin治療,INR (療效間接指標) 介於治療區間的機率有多少?

Sex (female) 性別:如為女性得1分。
Age (60 years) 年齡:小於60歲得1分。
Medical history (hypertension、diabetes、MI、PAD、congestive heart failure、history of stroke、pulmonary disease、hepatic or renal disease):有上述兩個以上慢性疾病得1分。
Treatment (interacting medications e.g. amiodarone):藥品交互作用得1分。
Tobacco use (within 2 years) 吸菸:得2分。
Race (non-Caucasian) 種族:非高加索人種得2分。

總分介於0~1分,代表病人接受傳統抗凝血藥品,處於治療區間時間 (TTR) 超過65%。總分超過2分,代表TTR並不高。

因此,SAMeTT2R2分數較高,使用warfarin能獲得好處的機率較低,建議使用NOAC,相反的,較低的分數代表使用warfarin就可以達到足夠的療效。

當然,使用藥品的決策還必須考量副作用、可能的風險、費用、病人的想法,流程圖只是提供最簡單的想法喔~


You Might Also Like

0 意見