[臨床藥學] 2016年流感疫苗比較 (Comparison of Influenza Vaccine 2016)

▲2016年流感疫苗WHO建議,圖示為Vaxigrip。 2016/11/30更新:說好不見的"四價流感疫苗"又登場囉,已補上相關資訊,請見下表。 又到了 流感疫苗接種季節,過去我們幾乎每年都會提到一些大家關心的重點,包括: "[懶人包] 2014年流感懶人...


▲2016年流感疫苗WHO建議,圖示為Vaxigrip。

2016/11/30更新:說好不見的"四價流感疫苗"又登場囉,已補上相關資訊,請見下表。

又到了流感疫苗接種季節,過去我們幾乎每年都會提到一些大家關心的重點,包括:

"[懶人包] 2014年流感懶人包 (包括三價、伏適流四價疫苗比較、建議接種對象、最新研究結果喔!)"

"[臨床藥學] 三價?四價?今年流行性感冒疫苗該怎麼選?附去年美國統計中獎數字"

今年不免俗的,世界衛生組織 (WHO) 同樣提出了流感疫苗病毒株建議,噹噹噹~

北半球:

A型流感:A/California/7/2009 (H1N1)pdm09-like virus、A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2)-like virus
B型流感:B/Brisbane/60/2008-like virus

今年引進 (或自製) 的流感疫苗總共四種 (三種三價、一種四價),分別是:



▲現在的流感疫苗大都不含硫柳汞 (一種含汞保存劑)。

這些疫苗都是"三價疫苗",多一種B型流感病毒保護力的是"四價疫苗",很可惜今年台灣沒有引進 (更正,有引進)

這些流感疫苗都是"不活化 (inactivated)"疫苗,含流感病毒株的表面抗原,屬於主動免疫。

衛生福利部疾病管制署貼心的整理了民眾常見的問答集 (Q&A),詳請請見這裡

"醫療人員"一直是公費補助的對象,但醫療人員接種流感疫苗的比例並沒有很高,美國統計2014年醫療人員接種流感疫苗的比例,醫師、護理師為90%、藥師為85.7%、其他醫事人員為87.4%,助理為57.7%

資料來源:Health Personnel Still Not Receiving Flu Vaccine.

對流感疫苗,有許多連醫療人員都不一定瞭解的誤解 (誤)。

"流感疫苗會讓我感冒嗎?"

台灣引進的流感疫苗屬於"不活化"疫苗,只包括死亡病毒部分表面抗原,如同許多疫苗一樣,接種完後可能引起"類流感"症狀 (flu-like symptoms),但不是流感,另一個可能性是,流感疫苗也不是100%有效的,所以

"流感疫苗不會引起流感,但可能引起類流感症狀或仍有得到流感的風險"

資料來源:Examining Common Arguments Against Influenza Vaccination.

2016年初流感重症病例大爆發,當時檢討起來許多青壯年認為"自己很健康,流感是免疫力差的人才會得的"但看起來並不是這樣,且流感沒有疑問的是會傳染給家人、朋友的感染性疾病,應該為自己及家人朋友著想,在醫師評估後,決定是否接種流感疫苗喔~

You Might Also Like

0 意見