[臨床藥學] KEYNOTE-024研究,非小細胞肺癌免疫療法勝傳統化學治療 (KEYNOTE-024: Pembrolizumab versus Chemotherapy for PD-L1–Positive Non–Small-Cell Lung Cancer)

▲癌症免疫療法是近幾年癌症治療的重大突破。 癌症免疫療法 (immune therapy) 是目前癌症治療的重點發展項目,如果您想知道什麼是癌症免疫療法,請看: "[臨床藥學] 癌症免疫療法副作用處理建議及作用機轉" "[臨床藥學] 報告用大圖:肺癌化學治療發...


▲癌症免疫療法是近幾年癌症治療的重大突破。

癌症免疫療法 (immune therapy) 是目前癌症治療的重點發展項目,如果您想知道什麼是癌症免疫療法,請看:

"[臨床藥學] 癌症免疫療法副作用處理建議及作用機轉"

"[臨床藥學] 報告用大圖:肺癌化學治療發展"

2016年的歐洲腫瘤醫學會,一口氣發表了數篇癌症免疫療法用於治療不同癌症的研究結果。其中受到矚目的是"KEYNOTE-024"研究

"免疫療法優於目前標準化學治療"

KEYNOTE-024研究中,針對後期非小細胞肺癌 (advanced NSCLC) 病人,比較Pembolizumab與標準鉑金類藥品為主的化學治療,對整體存活 (overall survival, OS)未惡化存活 (progression-free survival, PFS) 的效果與不良反應。


▲KEYNOTE-024研究的"PICO-S"。

這項研究總共隨機分派了305位後期非小細胞肺癌病人,主要試驗終點是PFS,次要終點是OS。

研究結果顯示,相較於標準柏金類為主化學治療,Pembrolizumab可以顯著增加OS (HR, 0.60, 95% CI, 0.41-0.89) 及PFS (HR, 0.50, 95% CI, 0.37-0.68)。

未惡化存活時間中位數分別為10.3個月6.0個月。使用免疫療法病人的反應率也顯著較高 (44.8% 與 27.8%)。

除了效果,嚴重不良反應 (第3級以上) 也比較少 (26.6% 與 53.3%)。

這項研究毫無懸念的刊登在NEJM上,主編也寫了一篇評論認為這項研究將改寫目前做法,對於表現PD-L1、未接受治療的後期非小細胞肺癌,以PD-L1抑制劑的癌症免疫療法,顯然是未來的主流。

資料來源:


Pembrolizumab versus Chemotherapy for PD-L1–Positive Non–Small-Cell Lung Cancer.

Divide and Conquer to Treat Lung Cancer.


You Might Also Like

0 意見