[臨床藥學] 硝酸鹽類藥品作用機轉 (Pharmacological Actions of Nitrates)

▲硝酸鹽類藥品作用機轉,降低前負荷、後負荷,減少心肌耗氧量。 幾個觀念先溝通: 第一、硝酸鹽類藥品不能治療心肌梗塞 第二、硝酸鹽類藥品對心律不整無效 第三、心跳停止的急救流程並不包括硝酸鹽類藥品 所以硝酸鹽類藥品並沒有起死回生的功效,只有呼救、心肺復甦術 ...

▲硝酸鹽類藥品作用機轉,降低前負荷、後負荷,減少心肌耗氧量。

幾個觀念先溝通:

第一、硝酸鹽類藥品不能治療心肌梗塞

第二、硝酸鹽類藥品對心律不整無效

第三、心跳停止的急救流程並不包括硝酸鹽類藥品

所以硝酸鹽類藥品並沒有起死回生的功效,只有呼救、心肺復甦術 (CPR)、自動體外去顫器 (AED) 才有幫助。

硝酸鹽類藥品 (nitrates) 經常被用於緩解心絞痛 (angina) 症狀,其中,"硝酸甘油 (nitroglycerin)"因為作用快速,常被心臟科、急診醫師處方給心絞痛病人處理急性胸痛。

這些藥品作用在哪裡呢?有什麼好處與風險?

"硝酸鹽類藥品擴張冠狀動脈、靜脈與小動脈"



▲硝酸鹽類藥品透過一氧化氮 (NO),具有擴張血管的作用。

硝酸鹽類藥品 (詳見上表),作用於冠狀動脈、小動脈與靜脈,主要作用是"降低前負荷、後負荷及心肌耗氧量"

硝酸鹽類擴張較大的冠狀動脈與小動脈,擴張冠狀動脈可以讓冠狀動脈血流重新分佈 (re-distribution),讓血液分配到缺血的地方。

擴張小動脈可以降低後負荷,減少心臟將血液打出時所需做的功 (讓他休息)。

擴張靜脈則可以讓血液流在靜脈,減少靜脈回流 (venous return),降低前負荷 (還是讓他休息)。

▲硝酸鹽類藥品作用機轉,為什麼可以擴張血管。

因此,許多情況下使用硝酸鹽類藥品是有風險的,例如:

低血壓,原本血壓就偏低,再使用這類藥品可能造成更嚴重的低血壓。

需要靜脈回流時,例如右心室梗塞、體容積不足時,這時候使用硝酸鹽類藥品,同樣可能造成嚴重低血壓。

短時間內曾使用治療勃起功能障礙藥品,例如Viagra、Cilias等,同樣容易造成低血壓甚至昏厥。

而這些緊急狀況並不罕見,如果抱持著"有病治病、沒病強身"的策略,不但沒有效果,更可能造成嚴重的副作用,能夠不注意嗎?

資料來源:Drugs for Heart, 8e

You Might Also Like

0 意見