[臨床藥學] 新型口服抗凝血藥品管灌給藥建議 (Administration Guides of Oral Anticoagulants in Patients Unable to Swallow)

▲新型口服抗凝血藥品管灌給藥建議。 許多高齡病人有吞服藥品的困難,藥品到底可不可以破壞原劑型給藥這件事情牽涉到原劑型、 安定性 (stability) 等因素,必須有證據,簡單說: "藥品到底可不可以打開、破壞原劑型不是一件單純的事" 新型口服抗凝血藥品有著...

▲新型口服抗凝血藥品管灌給藥建議。

許多高齡病人有吞服藥品的困難,藥品到底可不可以破壞原劑型給藥這件事情牽涉到原劑型、安定性 (stability) 等因素,必須有證據,簡單說:


"藥品到底可不可以打開、破壞原劑型不是一件單純的事"

新型口服抗凝血藥品有著方便給藥 (相較於注射)、不需要監測 (也沒啥東西可以監測) 等好處,但罹患心房顫動需要預防缺血性中風的病人,多是高齡甚至是高高齡病人。

該怎麼處理這些給藥的問題呢? 請看我們整理的表格 (指)。

"食物可能影響藥品吸收"

在目前使用的四種新型口服抗凝血藥品 (NOAC) 中,rivaroxaban會受到食物影響生體可用率 (bio-availability)

Rivaroxaban的三種劑量劑型中,低劑量 (10 mg) 的生體可用率為80~100%,且不會受到食物影響,但較高劑量劑型 (15、20 mg) 的生體可用率為66%,食物會顯著增加這兩個劑量劑型的吸收程度。

因此,才會有高劑量 (15、20 mg) 劑型建議與餐併服或餐後服用。

但另外三種NOAC (dabigatran、apixaban、edoxaban) 的口服吸收不會受到食物顯著影響。

"不建議打開Dabigatran膠囊的原因竟然是"

其實膠囊才是最常被建議打開給藥的劑型,因為沒有破壞原劑型 (例如緩釋、控釋) 的疑慮,但事實上不全然如此。

Dabigatran的膠囊反而是個保護罩,打開dabigatran膠囊,取出藥粉直接給藥,在只給單一劑量研究顯示,生體可用率顯著增加75%,可能增加出血風險,需特別注意。

2016/12/8更新:根據EMA的仿單,打開dabigatran膠囊,在單一劑量研究,生體可用率顯著增加75%,在多次給藥研究,生體可用率增加37%。

資料來源:EMA Dabigatran Product Information

  "可管灌的是rivaroxaban與apixaban,但有賞味期限"

安定性是決定破壞原劑型後的關鍵,目前可破壞原劑型後管灌的是rivaroxaban與apixaban,在磨粉後與水或是D5W混合後,應該在製備後四小時內使用完畢。

在管灌時,另一個需考量的點是藥粉與管壁的吸附問題,如果藥粉都吸附在管壁上,將降低抗凝血效果,體外研究中,rivaroxaban已被證實不會與PVC或矽氧樹脂 (silicone) 材質的鼻胃管吸附。

結語:小小問題大大學問,抗凝血藥品輕忽不得。

資料來源:美國FDA DailyMed網站,查詢日期2016/12/7

Dabigatran etexilate (Pradaxa)

Rivaroxaban (Xarelto)

Apixaban (Eliquis)


Edoxaban (Lixiana) 美國商品名為Savaysa

You Might Also Like

0 意見