[臨床藥學] 共筆專用表 蜂窩性組織炎治療建議 (Management of Skin and Soft Tissue Infections)

▲北美感染醫學會 (IDSA) 皮膚與軟組織感染治療指引。 蜂窩性組織炎 (cellulitis) 是一種 皮膚與軟組織感染 (skin and soft tissue infection,簡稱SSTIs) ,是最常見的感染。 皮膚除了表皮,還包括真皮、皮下組織、肌...


▲北美感染醫學會 (IDSA) 皮膚與軟組織感染治療指引。

蜂窩性組織炎 (cellulitis) 是一種皮膚與軟組織感染 (skin and soft tissue infection,簡稱SSTIs),是最常見的感染。

皮膚除了表皮,還包括真皮、皮下組織、肌膜等等,一旦感染,常見的症狀包括發炎 (紅腫熱痛)、化膿等等,一開始僅限於局部,所以常常被忽略。

根據北美感染醫學會 (IDSA) 於2014年提出的指引建議,我們將他們歪七扭八的流程圖打散成表格囉 (請見附圖)。


"化膿與非化膿治療大不相同"

化膿性的SSTIs,著重於"切開引流 (incision and drainage)"甚至需要"細菌培養 (culture and sensitivity)"抗生素治療也是跑不掉的。


▲這不是我的腳啦,化膿性的SSTIs需要切開引流喔。

若醫師評估嚴重度為輕微 (mild),非化膿性的通常需要口服抗生素治療,但化膿性的以切開引流,及之後的傷口照護為關鍵。

中度的SSTIs大多需要住院使用靜脈注射抗生素治療,以免惡化為更深層的感染,例如壞死性肌膜炎,甚至菌血症或敗血症。

嚴重的SSTIs有時候更需要外科介入,不論是評估病灶,甚至是清創 (debridement),使用的抗生素通常也是比較後線的。

編按:臨床上通常會將抗生素分為"前線""後線",當然也有分得更細的,但這條"線"並沒有明確的界定,前後線的差異主要在抗菌範圍,與效果沒有絕對相關喔。

"根據細菌培養結果調整最適當的抗生素"


▲中重度的化膿性SSTIs需要根據細菌培養結果決定最適當的抗生素。

以化膿性SSTIs來說,中重度的需要切開引流並且進行細菌培養,再根據培養結果決定最適當的抗生素,策略上是不同的。

嚴重的化膿性SSTIs,經驗性療法就會將可以對抗"MRSA"的後線抗生素用上去,包括VancomycinDaptomycinLinezolid等。

如果之後的培養結果剛好是"MRSA",則不需要更換抗生素,除非治療效果不佳。但如果是"MSSA",則可以考慮降階 (de-escalation),將抗生素更換為對MSSA有效的抗生素即可。

基本上跟賭神、賭聖是一樣的,總不能每把都梭哈吧 (今日我最中肯)

編按:MRSA = 對Methicillin (一種常用於對抗革藍氏陽性菌感染的抗生素) 具有抗藥性的金黃色葡萄球菌;MSSA = 對Methicillin 具有敏感性的金黃色葡萄球菌。

結語:抗生素治療就跟賭博一樣,需要精心的策略與正確的診斷。

You Might Also Like

0 意見