[惡搞實證] 寶可夢研究顯示,玩寶可夢可以顯著增加運動量,但只能撐六週 (Pokémon GO AND Physical Activity among Young Adults: Difference in Differences Study)

▲目前最大型的世代研究顯示,玩寶可夢有助於提升運動量。 "寶可夢"已經成為年度最熱門的流行字,從暑假時在美國推出,造就各景點 (補給站) 湧入大量殭屍,更正,是玩家,轉眼間過了半年。 "寶可夢真的可以增加運動量嗎?" 一群來自哈佛大學的年輕研究者希望回答這個...


▲目前最大型的世代研究顯示,玩寶可夢有助於提升運動量。

"寶可夢"已經成為年度最熱門的流行字,從暑假時在美國推出,造就各景點 (補給站) 湧入大量殭屍,更正,是玩家,轉眼間過了半年。

"寶可夢真的可以增加運動量嗎?"

一群來自哈佛大學的年輕研究者希望回答這個問題,他們進行了一項線上世代研究 (cohort study),利用iPhone手機裡的健康紀錄KIT,收集安裝並有執行"Pokémon GOApp的玩家資料。

"玩寶可夢可以顯著增加運動量,但只能撐六週"

這種爆炸性熱潮 (就如同PPAP) 的特性是"來的快去得也快",如果退燒,或是有更流行的事情取代,就跟變了心的女朋友一樣,是不會回來的。

這群研究者的分析顯示,安裝並執行Pokémon GO後,每日行走步數從安裝前的4000步左右,顯著增加到5000步,平均差異為955步,且達到統計上顯著差異。

但是呢,這個數字很快就遞減,到了第六週時,每日行走步數已經回到安裝前的4000步左右 (說不定還更少,因為累了)。


▲經過六週,運動量毫不留情的回到安裝前的水準。

這項研究有許多限制 (認真起來了),包括只限iPhone使用者,事實上許多研究顯示,其他智慧型手機的使用者,在許多流行病學的特徵是不同的。

再來,只有拿著iPhone時,才能記錄行走步數,不過這一點,更能反映出拿著iPhone時 (才能執行App),的真實效應。

編按:但綁在電風扇上旋轉那一招不知道會不會增加步數。

其次,這項研究收納的是相對年輕的使用者,應用在不同年齡層或是運動量的族群,不一定就這樣囉。

結語:江山易改本性難移,運動這件事情需要從心做起。

資料來源:Gotta catch’em all! Pokémon GO and physical activity among young adults: difference in differences study.

You Might Also Like

0 意見