[臨床藥學] 報告用大圖 抗生素要用多久? 常見感染症抗生素治療療程 (Suggested Duration of Antimicrobial Therapy)

▲抗生素要用多久,請看常見感染症抗生素治療療程。 抗生素 (Antimicrobial agents) 應該是住院病人最常使用的藥品了,用得太久可能增加抗藥性風險,用得 (療程) 太短可能治療不好。我們提供常見感染症建議治療療程 (請見大圖)。 決定治療療程長短的因...

▲抗生素要用多久,請看常見感染症抗生素治療療程。

抗生素 (Antimicrobial agents) 應該是住院病人最常使用的藥品了,用得太久可能增加抗藥性風險,用得 (療程) 太短可能治療不好。我們提供常見感染症建議治療療程 (請見大圖)。

決定治療療程長短的因素包括:

(1) 感染部位,例如腦膜炎、骨髓炎這些較深層的感染,或抗生素需要經過重重障礙的部位,治療療程通常較久。

(2) 感染菌種,同一個感染部位,不同菌種,可能影響治療療程,以較難治療的綠膿桿菌 (P. aeruginosa) 而言,同樣是肺炎,治療的時間就會不同。

(3) 有沒有形成困難治療的病灶,最常舉的例子就是"膿瘍 (abscess)",一旦形成膿瘍,不管是肺膿瘍、腦膿瘍,治療期都會顯著拉長。

(4) 年齡,不同年齡層的感染,例如骨髓炎,一樣是急性骨髓炎,成人與兒童的治療期就有顯著差別。

編按:大圖中腦膜炎的"一般"指的是H. influenzaN. meningitidis這兩種腦膜炎常見菌種。

編再按:如同大圖所示,抗生素的使用療程受到非常多因素影響,包括對抗生素的反應,菌種抗藥性等,所以這裡提供的是"治療順利"的建議喔。

資料來源:The Sanford Guide to Antimicrobial Therapy 2016.

You Might Also Like

0 意見