[臨床藥學] 共筆專用表 惡化重症肌無力症狀的藥品 (Drugs May Worsen Myasthenia Gravis)

▲這些藥品可能惡化重症肌無力症狀喔。 重症肌無力 (Myasthenia Gravis, MG ) 是一種影響神經肌肉的自體免疫疾病。可能侵犯眼睛、面部、脖子、呼吸等肌肉。 一般將重症肌無力根據症狀分為兩種,分別是 眼睛症狀 為主,或 全身症狀 為主。眼球症狀包括眼...

▲這些藥品可能惡化重症肌無力症狀喔。

重症肌無力 (Myasthenia Gravis, MG) 是一種影響神經肌肉的自體免疫疾病。可能侵犯眼睛、面部、脖子、呼吸等肌肉。

一般將重症肌無力根據症狀分為兩種,分別是眼睛症狀為主,或全身症狀為主。眼球症狀包括眼皮下垂,或影響到眼外肌肉。全身症狀則除了眼睛症狀外,還有遍佈全身的各種肌肉無力症狀。

"藥品可能惡化重症肌無力症狀,但通常沒人知道"

除了直接影響神經肌肉交界的藥品 (神經肌肉阻斷劑) 之外,許多藥品可能惡化重症肌無力病人的症狀,這些藥品使用於這群病人時,最好經過神經科醫師的判斷喔。

除了傳統廣為人知的抗生素、乙型阻斷劑外,目前最熱門的癌症免疫療法,尤其是抗PD-1單株抗體 (Anti-PD-1 monoclonal antibody),是最近被報導可能惡化症狀的新藥品。

雖然詳細機轉未明,但梗脫離不了"免疫功能",畢竟都是靠影響免疫功能起家的。

目前僅限於病例報告 (case report) 階段,大部分在給藥後不久就發生肌肉無力的問題,眼睛症狀與全身症狀都有,在停藥或給予類固醇治療後,通常可以恢復。

資料來源:

Benign form of myasthenia gravis after nivolumab treatment. Muscle Nerve. 2016;54(3):507-9.

Myasthenia gravis induced by nivolumab therapy in a patient with non-small-cell lung cancer. Muscle Nerve. 2016;54(3):507.


Myasthenia gravis associated with ipilimumab and nivolumab in the treatment of small cell lung cancer. Muscle Nerve. 2015;52(2):307-8.

You Might Also Like

0 意見