[臨床藥學] 低分子量肝素Enoxaparin (Clexane) 完全攻略 (Dosing Recommendation of Enoxaparin)

▲Enoxaparin是高警訊藥品,稍不注意可能造成嚴重不良反應。 相較於 傳統肝素 (unfractioned heparin) ,低分子量肝素 (low-molecular weight heparin, LMWH) 有著 (1) 注射容易 (2) ...


▲Enoxaparin是高警訊藥品,稍不注意可能造成嚴重不良反應。

相較於傳統肝素 (unfractioned heparin),低分子量肝素 (low-molecular weight heparin, LMWH) 有著 (1) 注射容易 (2) 藥物動力學穩定 (3) 不需監測凝血功能的優點。

因此被廣泛使用於治療各種栓塞性疾病,今天來看看,LMWH中最常使用的Enoxaparin (Clexane) 有哪些你一定要知道的大代誌 (有點老派的講法)。

首先,請跟我念 Enoxaprain (依諾薩趴林)Clexane (科連線),純粹搞笑用。

"使用於不同適應症劑量不同,用法也不同"


▲根據適應症,建議劑量與腎功能不全調整如上表。

Enoxaparin的常見適應症包括靜脈栓塞 (深部靜脈栓塞、肺栓塞等) 的預防與治療,及急性冠心症治療。

有幾點一定要注意的:

(1) 只能皮下 (SQ) 或靜脈 (IV) 注射,絕對不可肌肉注射,容易造成血腫 (hematoma)

(2) 不同適應症使用劑量不一,預防與治療也有差異,給錯劑量是很麻煩的。

(3) 腎功能不全一定要調整劑量,否則會增加重大出血風險。

這些真的很重要,請一定要記得記得,不然就搜尋"nejs enoxaparin"

"Protamine僅能逆轉六至七成抗凝血作用"



▲Protamine sulfate僅能逆轉部分抗凝血作用。

Protamine sulfate已經提過很多次了,也是眾所皆知的肝素抗凝血作用逆轉劑,但對於低分子量肝素,Protamine的逆轉效果只能打6到7折喔。

使用的建議如下:

(1) 距離最後一次給Enoxaparin時間為8小時內:1:1中和
(2) 8小時後,或已使用過一次Protamine但效果不夠:1:2中和

舉例來說,8小時內,前一次注射60 mg的Enoxaparin,則使用Protamine sulfate 60 mg中和。8小時後,前一次注射60 mg的Enoxaparin,則使用Protamine sulfate 30 mg中和

編按:Protamine sulfate規格為50 mg/5 mL/amp。

結語:雖然不是新藥,但比新藥更重要。

You Might Also Like

0 意見