[實證醫學] 維他命D顯著減少上呼吸道感染風險 (Vitamin D Supplementation to Prevent Acute Respiratory Tract Infections)

▲根據一篇刊登在BMJ的統合分析結果,原來維他命豬才有效。 2017/2/18更新: 維他命C (Vit. C) 目前並沒有證據證實可以有效預防感冒 (common cold) 喔。 資料來源: Vitamin C for preventing and ...


▲根據一篇刊登在BMJ的統合分析結果,原來維他命豬才有效。

2017/2/18更新:維他命C (Vit. C) 目前並沒有證據證實可以有效預防感冒 (common cold) 喔。

資料來源:Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013;(1):CD000980.

維他命 (Vitamin) 是自古以來最廣為流傳且津津樂道的營養素,簡直就是「有病治病、沒病強身」的代表。

雖然過去已經很多分析結果顯示,「多食無益、效果有限」,但坊間對於維他命的神奇效果仍然深信不疑。

眼睛看不清楚 = 缺維他命A (夜盲?)

上班沒力 =缺維他命B群 (不如趕快下班)

容易感冒 = 缺維他命D (但連感冒跟流感都分不清楚)

但,根據刊登在BMJ上的一篇統合分析 (meta-analysis) 結果,真的可以降低上呼吸道感染風險的維他命是?

“補充維他命豬可以顯著降低上呼吸道感染風險”

答對了,這項研究針對的對象是維他命豬 (D) 啦!這項統合分析是一種收納受試者層級 (subject level) 數據的分析,與常見的研究層級 (study level) 的不同。

研究者們共收納了25項隨機分派研究,11321位受試者資料,分析結果顯示:

(1) 補充維他命D (D2或D3),相較於未補充 (或安慰劑) 可以顯著減少上呼吸道感染風險12%。

原始數據:OR (勝算比) 0.88,95% CI (信賴區間) 0.81-0.96。

但這項分析結果的「統計異質性 (heterogeneity)」達顯著差異,等於告訴研究者這件事情並不單純,於是他們做了次組分析 (subgroup analysis)

編按:次組分析顧名思義是將原本的族群分組,依照可能造成異質性的預後因子或流行病學特徵。

(2) 常規補充、沒有額外攝取更多劑量 (bolus dose) 預防上呼吸道效果顯著,但常規補充加上額外攝取,反而效果與不補充比起來是沒有顯著差異的。

(3) 補充維他命D前就「缺乏維他命D (定義為血漿維他命D濃度低於25 nmol/L)」的受試者,補充維他命D的效果比不缺維他命D的受試者好。

因為這是一項收納受試者層級的統合分析,克服了一般研究層級統合分析的弱點,因此證據品質被判定為「高 (high)」

結論:根據目前 (少見) 的高品質證據,補充維他命D可以顯著降低上呼道感染風險,尤其是原本就缺維他命D的人。


You Might Also Like

0 意見