[用藥安全] 頭部冷卻裝置顯著減少化療掉髮 (Effect of a Scalp Cooling Device on Alopecia in Women Undergoing Chemotherapy for Breast Cancer)

▲根據一篇刊登在JAMA上的研究結果,頭部冷卻裝置可以顯著減少化療掉髮。 化學治療 (chemotherapy) 引起的 掉髮 (hair loss) 是最常見的副作用,當然化學治療引起的噁心嘔吐也是,並列最讓病人痛苦的兩項副作用。 雖然很多科學家致力於減少...


▲根據一篇刊登在JAMA上的研究結果,頭部冷卻裝置可以顯著減少化療掉髮。

化學治療 (chemotherapy) 引起的掉髮 (hair loss) 是最常見的副作用,當然化學治療引起的噁心嘔吐也是,並列最讓病人痛苦的兩項副作用。

雖然很多科學家致力於減少化療引起的掉髮,但目前並沒有已被證實有效的方法。

現在,一個新的頭部冷卻裝置,可能是接受傳統化學治療的乳癌病人的好消息。

“頭部冷卻降溫,血管收縮、減少灌流是主要機轉

這項研究採用的「頭部冷卻裝置 (scalp cooling device)」類似大圖裡面的裝置,藉由頭部冷卻,減少 (表皮) 血液灌流,相對的減少化療藥品對毛囊細胞的傷害。

這項研究就是利用這樣一個不複雜的原理,利用多中心隨機分派研究,問這個問題:

“接受傳統化學治療的乳癌女性,使用頭部冷卻裝置,相較於沒使用,可不可以增加頭髮保存成功率?”

研究者總共收納了119 (實驗組)+63 (對照) 位年齡平均52.6歲的乳癌女性,主要是第一期到第二期乳癌,她們大部分接受「anthracyclines類」「taxane類 (紫杉醇)」的傳統細胞毒性化學治療藥品。

研究主要終點是以CTCAE (the Common Terminology Criteria for Adverse Events) 第四版評估。

“頭部冷卻裝置顯著減少化療掉髮”

研究結果顯示,成功保留頭髮 (successful hair preservation) 的比例,實驗組為50.5% (一半),相較於對照組的0% (沒有人成功保留頭髮)。

在期中分析中,因為效果差異大而提早結束研究。

癌症病人獨自面對內心與外觀改變的壓力,有焦慮或憂鬱的心理變化並不令人意外,雖然治療藥品進步很多,但副作用處理的進展仍然很有限。

除了假髮以外,如果這項裝置可以在更大型或更完整的臨床研究中獲得確認,對乳癌,甚至是其他癌症的病人,絕對是進行這些研究最大的意義。

You Might Also Like

0 意見