[臨床藥學] 報告用大圖 新型口服抗凝血藥品 (NOAC) 交互作用 (Drug-Drug Interactions of NOACs)

▲ EHRA指引中提到與NOACs有顯著交互作用的藥品。 新型口服抗凝血藥品 (NOACs) 與我們有不解之緣,我們曾經分享過許多相關資訊,包括 "[臨床藥學] 報告用大圖:如何挑選新型抗凝血藥品 (SELECTION OF NOACS IN ATRIAL FIB...


EHRA指引中提到與NOACs有顯著交互作用的藥品。

新型口服抗凝血藥品 (NOACs) 與我們有不解之緣,我們曾經分享過許多相關資訊,包括

"[臨床藥學] 報告用大圖:如何挑選新型抗凝血藥品 (SELECTION OF NOACS IN ATRIAL FIBRILLATION PATIENTS)"

"[臨床藥學] 新型抗凝血藥物 (NOAC) 劑量調整建議~"

"[臨床藥學] 新型抗凝血藥品腎功能不全完全攻略 (NOACS IN RENAL DYSFUNCTION PATIENTS)"

"[臨床藥學] 口服抗凝血藥品選擇完全攻略 (MANAGEMENT OF ORAL ANTICOAGULANTS IN SPECIAL POPULATIONS)"

"[臨床藥學] 報告用大圖:新型口服抗凝血藥品解毒劑機轉 (MECHANISM OF NOACS REVERSAL AGENTS)"


"[臨床藥學] 新型口服抗凝血藥品管灌給藥建議 (ADMINISTRATION GUIDES OF ORAL ANTICOAGULANTS IN PATIENTS UNABLE TO SWALLOW)"

但,就是漏了這一塊,藥品之間的交互作用 (drug-drug interaction, DDI),千萬別小看這一個,這可是除了

"廁所在哪裡? 哪裡可以領錢? 哪一個醫師比較好?"

榮登十大藥局最常被問問題的第四名 (閃亮),千萬別小看他。

"藥品交互作用機轉多且雜,稍不注意一發不可收拾"

造成交互作用的機轉很多,除了熟知的代謝酵素外,吸收、分佈、代謝與排除都可能有第三者介入。

更麻煩的是,藥品數量無限多,不可能每一種藥品都有充分足夠的資料佐證可以併用,或不能併用。

這裡我們引用的歐洲心臟節律學會 (EHRA) 於2016年更新的NOACs使用指引,很顯然的,這裡所列出的交互作用並非"全部",所以不在這個表上的,不代表可以併用,請注意。

HIV病人使用的蛋白酶抑制劑 (protease inhibitor) 通常會加上Ritonavir這個強效CYP450 3A4抑制劑,因此有非常多的交互作用。

除此之外,C型肝炎治療新藥,Viekirax (Paritaprevir、Ritonavir、Ombitasvir) 裡面也有Ritonavir,一樣要特別注意喔。


EHRA指引中提到與NOACs有顯著交互作用的藥品。

大圖中,"橘色"代表建議調整劑量,在EHRA指引中,建議劑量調整如下:

Dabigatran 從150 mg BID (一天兩次) 調整為110 mg BID。

Rivaroxaban 從20 mg QD 調整為15 mg QD。

Apixaban 從5 mg BID 調整為2.5 mg BID。

附註:這邊的劑量是"心房顫動 (atrial fibrillation)"建議劑量,與其他適應症可能不同。

"黃色"則是指如果還有其他需調整劑量因子,如高齡、體重過輕、腎功能不全、或高出血風險等,則建議調整劑量。

You Might Also Like

0 意見