[臨床藥學] 報告用大圖 Statin引起的肌肉疼痛 (Statin-Associated Muscle Symptoms)

▲美國心臟醫學會定義與SAMS及SINAM差異。 Statin (司派汀) 仍然是目前主流的降膽固醇藥品,毫無懸念的,帶來的好處 (降低心血管疾病風險) 顯然大於傷害。 有關Statin可能引起的副作用,以肌肉症狀是最廣為人知的,從輕微的肌肉疼痛,到罕見的 (傳...


▲美國心臟醫學會定義與SAMS及SINAM差異。

Statin (司派汀) 仍然是目前主流的降膽固醇藥品,毫無懸念的,帶來的好處 (降低心血管疾病風險) 顯然大於傷害。

有關Statin可能引起的副作用,以肌肉症狀是最廣為人知的,從輕微的肌肉疼痛,到罕見的 (傳說中的) 橫紋肌溶解症。

"根據症狀與CK濃度來區分肌肉症狀嚴重度"

根據美國心臟醫學會建議,遇到使用Statin期間發生的肌肉症狀,除了病史、症狀、時序外,監測CK (creatine kinase) 這個酵素有助於釐清嚴重度。

肌肉病變 (Statin-Associated Muscle Symptoms, SAMS) = 有肌肉症狀。

肌痛 (myalgia) = 有肌肉症狀且CK正常。

肌炎 (myositis)有肌肉症狀且CK高於正常值上限 (ULN)

橫紋肌溶解症 (rhabdomyolysis)有肌肉症狀且CK高於正常值上限10倍

"免疫相關的Statin肌肉病變是另一重點"

早期教科書中都會寫到,遇到Statin引起的肌肉症狀,停藥大都會很快好轉,CK濃度也會逐漸下降,但有一種,停藥是不會好的

這種被稱為"免疫相關的Statin肌肉病變 (SINAM)"與攻擊HMG CoA還原酶的抗體有關,與一般的肌肉症狀不同,停藥不會好,更可能需要使用免疫抑制劑治療。

症狀與大不相同,不是傳統的肌肉疼痛,反而是以近端的肌肉無力表現為主。

發生的機率與橫紋肌溶解症的"萬中取一"差不多,文獻記載的發生率約為10萬名使用Statin的病人才有一個。

一般比較常見的肌肉症狀,通常只需要暫停使用Statin,等到症狀緩解後、CK濃度正常後,即可考慮重新使用不同的Statin。

低劑量、半衰期長,甚至加上不同種類 (但是比較不會造成肌肉問題的) 降膽固醇藥品是目前建議的做法喔。

資料來源:Statin-Associated Side Effects. J Am Coll Cardiol. 2016;67(20):2395-410.

You Might Also Like

0 意見