[重症醫學] 報告用大圖 敗血症治療指引更新 (Surviving Sepsis Campaign International Guidelines for Management of Severe Sepsis and Septic Shock 2016​)

▲最新版敗血症存活陣營治療指引,血管收縮藥品使用建議。 敗血症存活陣營 (Surviving Sepsis Campaign, SSC)  更新敗血症、敗血性休克診斷與治療指引囉! 你一定也要看的是: “ [重症醫學] 2016年版敗血症、敗血性休克診斷標準 ...


▲最新版敗血症存活陣營治療指引,血管收縮藥品使用建議。

敗血症存活陣營 (Surviving Sepsis Campaign, SSC) 更新敗血症、敗血性休克診斷與治療指引囉!

你一定也要看的是:




”血管收縮藥品使用建議從一到四線“

根據敗血症存活陣營指引建議,使用血管收縮藥品的時機是:起始復甦 (30 mL/kg) 後,當中央靜脈壓力足夠,但血壓 (尤其是平均動脈壓 MAP) 仍未達目標時。

根據目前最佳證據,第一線血管收縮藥品為「正腎上腺素 Norepinephrine」,第二線藥品為「血管張力素 Vasopressin」

編按:血管張力素的「上限」劑量是0.03 U/min喔。

血管收縮藥品都需要靜脈輸注 (IVF) 並以靜脈輸注幫浦精密輸注喔!

加上第二線血管收縮藥品時,可同時考慮加上「類固醇 Hydrocortisone」,建議劑量為20
0 mg/day。

日前我們報告過,根據HYPRESS研究,「沒有休克的嚴重敗血症,使用類固醇並不能降低死亡率」

因此,SSC建議敗血性「休克」且經過復甦、使用血管收縮藥品,仍未達目標,才考慮使用類固醇。

如果都上了,還是沒有達到目標,可以考慮的第三線藥品是「腎上腺素 Epinephrine」,最後才是「苯腎上腺素 Phenylephrine」

編按:在SSC指引中,有關第四線的phenylephrine,認為研究證據不足,無法確認效果,因此並沒有放在前線。

除了血管收縮藥品,如果灌流仍然不佳 (例如乳酸鹽濃度過高),可以考慮增加心輸出量藥品 Dobutamine。

資料來源:Surviving Sepsis Campaign: International Guidelines for Management of Sepsis and Septic Shock: 2016.  Intensive Care Med (2017). doi:10.1007/s00134-017-468.

You Might Also Like

0 意見