[臨床藥學] 共筆專用表 抗生素適應症劑量建議 (Usual Dose of Antimicrobial Agents by Indication)

▲抗生素根據適應症 (indication) 不同,使用的劑量也不同喔。 編按: PA = Pseudomonas aeruginosa 綠膿桿菌 ,篇幅十分有限請見諒。 住院病人最常使用的藥品除了 「MgO」 之外,一定非抗生素莫屬,抗生素之所以...


▲抗生素根據適應症 (indication) 不同,使用的劑量也不同喔。





編按:PA = Pseudomonas aeruginosa 綠膿桿菌,篇幅十分有限請見諒。


住院病人最常使用的藥品除了「MgO」之外,一定非抗生素莫屬,抗生素之所以複雜,是因為種類超多,感染症又千變萬化,不同感染症,甚至嚴重度,使用的劑量也不同。



“決定抗生素的劑量,根本是門藝術”

還蠻常聽到這一句話的,就是「...是門藝術」,其實也沒那麼複雜啦,決定抗生素劑量的因子包括:

“年齡、體重、肝腎功能 (與藥品排除有關)、感染症、感染嚴重度、藥品交互作用。”

算一算也超過六項了,這邊我們整理的大表,是「常用劑量 (usual dose)」,還沒經過腎功能或肝功能不全的劑量調整喔。

大表中的縮寫在此說明:

皮=皮膚或軟組織感染 (SSTIs)、心內膜 = 感染性心內膜炎 (infective endocarditis)、關節 = 感染性關節炎 (septic arthritis)、腹腔 = 腹腔內感染 (intra-abdominal infection)。

我們標示的劑量是根據藥品資料庫「Lexi-comp」的成人劑量 (adult dose),資料多為美國仿單及相關醫學會治療指引。

You Might Also Like

0 意見