[臨床藥學] 報告用大圖 抗血小板或抗凝血藥品引起腸胃出血處理流程 ( Management of Antiplatelet/Anticoagulant Therapy in Patients with Peptic Ulcer Bleeding)

▲使用抗血小板或抗凝血藥品期間腸胃道出血該怎麼辦。 叮咚~下一個領藥,從藥局櫃台的空前盛況,哪些藥品常用不常用,一看就知道,抗血小板藥品,例如 阿斯匹靈 (Aspirin) ,用於預防心血管疾病,例如心肌梗塞、中風等,幾乎是上了年紀的伯伯阿姨們必吃藥品。 不論是抗血...


▲使用抗血小板或抗凝血藥品期間腸胃道出血該怎麼辦。

叮咚~下一個領藥,從藥局櫃台的空前盛況,哪些藥品常用不常用,一看就知道,抗血小板藥品,例如阿斯匹靈 (Aspirin),用於預防心血管疾病,例如心肌梗塞、中風等,幾乎是上了年紀的伯伯阿姨們必吃藥品。

不論是抗血小板藥品,或是抗凝血藥品,最惱人也最危險的副作用就是腸胃道出血。

編按:抗血小板藥品與抗凝血藥品的差異在於作用機轉,顧名思義,抗血小板藥品作用於血小板,抑制血小板結合的功能。而抗凝血藥品則是抑制凝血機轉。

請參考:[臨床藥學] 報告用大圖 一次搞懂凝血機轉 (THE COAGULATION AND FIBRINOLYTIC PATHWAYS)

"柳葉刀:發生腸胃道出血,先以內視鏡評估再出血風險"

根據刊登在柳葉刀 (Lancet) 上的一篇綜論,作者們將使用抗血小板藥品或抗凝血藥品期間發生腸胃道出血的病人分成兩群。

分別是"高"出血風險及"低"出血風險,根據腸胃科醫師內視鏡檢查結果決定。

果是"高"出血風險,第二個要看的是"適應症",也就是為什麼要使用這些藥品?

如果沒有適應症,那當然沒有繼續曝險的必要,但如果有,且要思考,在這段時間 (從出血到癒合) 還要不要預防?

當然,這取決於"栓塞風險"有多高。

因此,研究者們根據適應症,分成初級預防 (還沒發生預防以後發生)、次級預防 (已經發生預防再發) 以及使用抗凝血藥品



▲低再出血風險病灶,如果栓塞風險高,可提早續用甚至不中斷。

決策最常考慮的就是利弊得失,如果預防的好處大於再出血風險,原則上盡量提早續用,甚至就不中斷了。


根據這篇柳葉刀的綜論,研究者們引用了幾篇研究結果,分別佐證使用Aspirin發生腸胃道出謝,繼續使用與停用之間的差異。

這項隨機分派研究結果顯示,繼續使用的再出血風險,相較於停用,增加了2倍 (不意外)。

但停用的病人,8週後的栓塞風險卻增加10倍 (很意外)。


第二類,接受雙重抗血小板藥品 (dual antiplatelet agent, DAPT) 預防,大都是冠心症置放支架病人,即使是短暫停藥,支架栓塞風險仍然會快速增加。

因此作者們建議,如果再出血風險低,原則上保留原本的預防措施 (Aspirin或DAPT)。

第三類,使用口服抗凝血藥品預防,這類病人大多是心房顫動預防中風、靜脈靜脈栓塞預防肺栓塞,甚至是心臟瓣膜置換預防栓塞等。

栓塞風險不但較高,中斷預防的風險也高,因此,如果是高再出血風險,建議為止血後儘快續用,而低出血風險,建議儘早續用,甚至不要中斷。

新型口服抗凝血藥品中的Dabigatran,因為已經有專一性逆轉劑,請看:



資料來源:Peptic ulcer disease. Lancet. 2017 Feb 23. pii: S0140-6736(16)32404-7.

You Might Also Like

0 意見