[惡搞實證] 隨機分派研究:多喝水無助於減重 (Effects of Advice to Drink 8 Cups of Water per Day in Adolescents With Overweight or Obesity)

編按:這是「惡搞實證」專欄,引用的不是「完美的研究」,也不是要來「踢爆」,純粹搏你一笑囉。 這年頭流行 「網路瘋傳」 ,網路瘋傳通常具有幾個要素,一是你最在意的 (體重、外貌、健康),二是你沒想到的 (生活周遭)。 最近網路上才看到 「喝水減肥法:每天9杯水輕鬆瘦身...


編按:這是「惡搞實證」專欄,引用的不是「完美的研究」,也不是要來「踢爆」,純粹搏你一笑囉。

這年頭流行「網路瘋傳」,網路瘋傳通常具有幾個要素,一是你最在意的 (體重、外貌、健康),二是你沒想到的 (生活周遭)。

最近網路上才看到「喝水減肥法:每天9杯水輕鬆瘦身!最有效的抑制食慾減肥方法」

想到「喝水配合調整生活型態真的對減重有幫助嗎?」

根據刊登在JAMA Pediatrics (加碼小兒科) 的最新隨機分派研究,這項研究收納38位平均年齡14.9歲的過重或肥胖青少年。

隨機分派分成兩組:

實驗組:每天多喝水組,每天要喝到八杯。
對照組:正常喝,但兩組都要配合減重飲食。

研究者們利用傳賴 (在美國是傳Whatsapp)、提供健康食譜等方式進行這項研究,以六個月後的身體質量指數 (BMI) Z值作為研究終點。

結果發現,多喝水組與對照組,在BMI Z值幾乎沒有差異 (差異=0.0,p=0.88)。而多喝水組平均每天1.6杯水),但多喝水組要做到每天八杯,對青少年來說似乎有困難。

研究結論:在這項隨機分派研究中,多喝水搭配飲食介入,對減重並沒有顯著好處喔。

編按:我喝不到八杯,但我瘦了。

You Might Also Like

0 意見