[用藥安全] 必注意!藥品引起的高血鉀、QT間距延長 (Drug-Induced Hyperkalemia OR QT-prolongation)

▲高血鉀與QT間距延長可能是嚴重的藥品不良反應。 心電圖 (electrocardiogram, ECG) 是加護病房中每個人都要會的重點項目,舉凡醫師、專護、護理師、藥師,都要會。 在加護病房中,因為藥品引起的不良反應,導致的心律異常,最討厭的是這兩個: “...


▲高血鉀與QT間距延長可能是嚴重的藥品不良反應。

心電圖 (electrocardiogram, ECG) 是加護病房中每個人都要會的重點項目,舉凡醫師、專護、護理師、藥師,都要會。

在加護病房中,因為藥品引起的不良反應,導致的心律異常,最討厭的是這兩個:

“嚴重高血鉀可能引發心室心律不整”

開玩笑!這是最可怕甚至致命的心律不整,非常多藥品會影響血鉀濃度,可分為:

(1) 抑制鉀離子排除:保鉀利尿劑 (spironolactone、eplernone等)、影響RAS系統 (ACEI、ARB、腎素抑制劑等)。

(2) 促進鉀離子從細胞內跑到細胞外:鈣離子阻斷劑 (CCBs)、乙型阻斷劑 (beta-blockers) 等。

(3) 含高鉀的電解質液 (甚至靜脈輸液):氯化鉀 (KCl)、磷酸鉀 (potassium phosphate) 等。

請參考:NEJS的台大輸液速查比較表 (好用喔)

高血鉀在心電圖上並不難判斷,標準超高型T波,甚至QRS複合波變寬 (快變成心室心律不整了),遇到時請趕快處理!

“QT間距延長可能增加心律不整風險”

校正後QT間距,男生超過450 ms (毫秒)、女生超過470 ms,被稱為「QT間距延長 (QT-prolongation)」

編按:QT間距需要根據心跳速率校正,請參考MDCalc:Corrected QT Interval (QTc)

QT間距延長可能引發一種被稱為「Torsade de pointes」的心律不整,這是一種多形性心室心律不整,雖然大部分是自限型的,但可避免還是盡量避免。

可能延長QT間距的藥品非常多,粗分為幾大類 (超愛考):

(1) 抗生素與抗黴菌藥品:Macrolides類 (Azithromycin、Clarithromycin、Erythromycin)、FQ類 (Ciprofloxacin、Moxifloxacin、Levofloxacin等)、Azole類 (Fluconazole、Voriconazole等)。

(2) 精神疾病用藥:抗精神分裂藥品 (Haloperidol、Risperidone、Quetiapine等)。

(3) 心律不整用藥:Amiodarone、Procainamide等。

(4) 標靶化療藥品:Bortezomib、Crizotinib、Sunitinib、Laptinib等。

編按:標靶化療藥品引起的QT間距延長容易被忽略,因為心電圖並非癌症病人常規檢查,且他科使用藥品可能的交互作用,可能進一步延長QT間距,需要注意!

下次進到加護病房訪視時,抬頭看看心電圖監視器吧!

You Might Also Like

0 意見