[臨床藥學] 共筆專用表 藥品引起的高熱症 (Drug-Induced Hyperthermia)

▲與藥品有關的高熱症候群,主要有四種。 急診送來一位病人,主訴為 「熱」 ,耳溫高達40度,抽血檢驗後,暫時排除常見造成高熱的疾病,急診醫師想到 「藥品」 ~ 有哪些藥品跟高熱症候群有關呢?可能與藥品有關的高熱症候群有哪些呢? “與藥品有關的高熱症候...


▲與藥品有關的高熱症候群,主要有四種。


急診送來一位病人,主訴為「熱」,耳溫高達40度,抽血檢驗後,暫時排除常見造成高熱的疾病,急診醫師想到「藥品」

有哪些藥品跟高熱症候群有關呢?可能與藥品有關的高熱症候群有哪些呢?

“與藥品有關的高熱症候群有四種,每種都不一樣喔”

與藥品有關的高熱症後群可以分為四種,分別是 (1) 惡性高熱症 (2) 血清素症候群 (3) 神經激性惡行症候群 (4) 抗膽鹼激性毒性症候群。


▲與藥品有關高熱症候群的鑑別診斷。


發病前,使用了什麼藥品是很好的鑑別診斷線索,以「血清素症候群 (serotonin syndrome)」來說,可能增加血清素或抑制血清素再回收的藥品包括:

抗憂鬱藥品:selective serotonin reuptake inhibitor (SSRI)、serotonin norepinephrine reuptake inhibitor (SNRI)、monoamine oxidase inhibitor (MAOI)、tricyclic antidepressants (TCAs)、buspirone。

鴉片類或類似物止痛藥品:pethidine (meperidine)、tramadol

其他藥品:linezolid、dextromethorphan、triptans (偏頭痛藥品)、metoclopramide、ondansetron。

鑑別診斷中,可以根據體溫、皮膚、肌肉、意識狀態等判斷 (詳見大圖)。

“處理原則除了支持療法,還是對症下藥”

支持療法,包括靜脈輸液,矯正生命徵象,停止使用誘發的藥品,以血清症候群 (SS) 來說,躁動 (agitation) 可以用benzodiazepine類藥品。

5-HT2A拮抗劑,例如Cyprotheptadine (12-32 mg/天),文獻上建議,可以先以12 mg一次的劑量,每兩個小時評估一次狀況,視狀況每次再投與2 mg症狀獲控制後,維持劑量為8 mg Q6H

肌肉僵直,可以考慮非去極化神經肌肉鬆弛藥品,避免使用succinylcholine,因為有高血鉀、橫紋肌溶解症的風險。

惡性高熱 (MH) 或神經激性惡性高熱症候群 (NMS) 來說,Dantrolene 2.5 mg/kg IV,可視狀況重複投與。

多巴胺作用劑,例如Bromocriptine,2.5 mg Q8-12H,口服或是鼻胃管投與,每天最高劑量為45 mg,持續投與,直到症狀獲得控制,之後緩慢減量。

藥品引起的高熱症候群雖然並不常見,一旦發生,沒有確認誰是兇手,沒有確認診斷,就難以對症下藥喔~!

資料來源:The serotonin syndrome. N Engl J Med. 2005;352(11):1112-20.

這篇文章有血清素症候群相關的鑑別診斷,還有診斷及治療建議,雖然年代久遠,但值得一看喔。

資料來源:Persistent fever in the ICU. Chest. 2014;145(1):158-65.

You Might Also Like

0 意見