[臨床藥學] 共筆專用表 鴉片類止痛藥品劑量轉換表 (Dosing Conversion of Opioid Analgesics)

▲之前曾經出現過的鴉片類止痛藥品劑量轉換表。 “曾經,半夜的病房裡,因為末期癌症疼痛的無力呻吟,深深的烙印在我的心裡~” 嗎啡類類止痛藥品是目標效果最強的止痛藥,用來處理一般藥品處理不了的頑固性疼痛。 如何使用這些藥品?這些藥品有著些微差異,該如何轉...


▲之前曾經出現過的鴉片類止痛藥品劑量轉換表。


“曾經,半夜的病房裡,因為末期癌症疼痛的無力呻吟,深深的烙印在我的心裡~”

嗎啡類類止痛藥品是目標效果最強的止痛藥,用來處理一般藥品處理不了的頑固性疼痛。

如何使用這些藥品?這些藥品有著些微差異,該如何轉換?


事實上,我們之前已經報告過這個問題了,前情提要:[臨床藥學] 共筆專用表 鴉片類止痛藥品劑量轉換表

這樣還不夠,秉持著簡化再簡化、彙整再彙整的精神 (這是什麼怪精神?),再做了一張劑量轉換表 (請見大圖)。

M = morphine

O = oxycodone

H = hydromorphone

F = fentanyl

請注意左一欄位是「口服嗎啡 (morphine, M) 的日劑量」,第二列的「換算」指的是與口服嗎啡的劑量換算比。

例如口服嗎啡與靜脈注射換算比為「1/3」,即30 mg的口服嗎啡 = 10 mg的靜脈注射嗎啡。

“真的記不起來?還有線上計算機可以用”

正確的方法是下載大圖印出來擺桌上,但為了少砍一些樹木,也可以存電腦或手機裡,這裡同時提供線上計算機可以即時換算。

▲史丹佛大學的線上劑量轉換計算機

使用這些轉換表或線上劑量轉換計算機,都應該注意以下原則:

(1) 每位病人對不同止痛藥品的「感受性」不一,這些劑量轉換建議都應該被視為「一般性原則」。

(2) 止痛藥品的劑量要根據病人實際的止痛效果調整 (titration),尤其是在轉換不同止痛藥品時。

(3) 使用前請確認您拿到的「劑型 (dosage form)」,長效或緩釋劑型,會有所不同喔。


“衷心希望每一位正在受疼痛折磨的病人,都獲得最好的止痛藥品治療”

資料來源:Dosing Conversion Table of Opioid Analgesics 

You Might Also Like

0 意見