[臨床藥學] 梅雨季蚊蟲咬傷,日系止癢外用藥 (ウナコーワクールパンチ與液体ムヒS2a) 成分大比較

▲ 梅雨季到了,蚊蟲叮咬免不了,這兩種暢銷日系藥品有什麼差別呢? 春天過後,這個小小的海島進入梅雨季、颱風季,一下子高溫炎熱,一下子磅礡大雨,讓人好不舒服。三溫暖的天氣過後,就是蚊蟲孳生的開始。 蚊子這個壞東西,叮咬後除了癢,更可能傳播疾病。 台灣也不是沒有蚊蟲叮...

梅雨季到了,蚊蟲叮咬免不了,這兩種暢銷日系藥品有什麼差別呢?

春天過後,這個小小的海島進入梅雨季、颱風季,一下子高溫炎熱,一下子磅礡大雨,讓人好不舒服。三溫暖的天氣過後,就是蚊蟲孳生的開始。

蚊子這個壞東西,叮咬後除了癢,更可能傳播疾病。

台灣也不是沒有蚊蟲叮咬的外用藥品,但每次出國看到日本超精美藥妝,總是忍不住採購幾瓶回來。

今天比較一下,梅雨季蚊蟲咬傷,台灣有引進的兩款日系止癢外用藥。

"主要止癢成分不同,差在類固醇"



▲差別在於有沒有含類固醇喔。

這兩款超級暢銷的止癢外用藥,都是塗抹用的,基本上就是"烤肉醬"的概念,不能不說日本人真是貼心,不論是外包裝、劑型、容器,都經過精心設計與改良。

這兩款止癢外用藥,KOWA興和製藥的ウナコーワクールパンチ與MUHI的液体ムヒS2a,止癢的成分都含有抗組織胺ジフェンヒドラミン Diphenhydramine,止癢效果不在話下。

但液体ムヒS2a更包括デキサメタゾン酢酸エステル Dexamethasone (鹽類就沒寫出來囉),這是一種類固醇,常見於用於治療皮膚炎或其他發炎疾病的外用藥品。

ウナコーワクールパンチ的特點則是含有局部麻醉劑 リドカイン Lidocaine,所以被歸類在第二類醫藥品。

這個成份透過局部麻醉的作用,讓紅腫、癢的部位"冷靜"下來。

除了以上成份之外,這些止癢的外用藥品當然會有一些讓你覺得"涼涼的"成份,例如メントール (menthol) カンフル(camphor)

如果硬要比較誰"止癢效果"比較好的話,如果患部紅腫的厲害,可能同時含有抗組織胺與類固醇消炎成份的液体ムヒS2a比較強大,所以止癢效果給他五顆星,但含有局部麻醉成份的ウナコーワクールパンチ也不是省油的燈,差距不大喔。

提醒!這些外用藥,使用前必須觀察被叮咬的部位是否有傷口,如果有傷口或已經感染是不能使用的喔!(你會很痛,相信我)。

另外就是敏感的肌膚或黏膜、眼睛四周都是不適合使用的部位,請特別注意!

日文小辭典:

虫さされ = 被蟲咬


かゆみ = 癢

You Might Also Like

0 意見