臨床藥學 瓣膜心臟疾病拔牙前抗生素預防心內膜炎 (Prevention of Infective Endocarditis in Patients with VHD)

▲有瓣膜心臟疾病,拔牙前該怎麼預防心內膜炎呢。 瓣膜心臟疾病 (valvular heart disease, VHD) 是 感染性心內膜炎 (infective endocarditis) 的危險群,只要有細菌從傷口進入,沿著血液到達心臟,就可能在瓣膜附近住了...


▲有瓣膜心臟疾病,拔牙前該怎麼預防心內膜炎呢。


瓣膜心臟疾病 (valvular heart disease, VHD)感染性心內膜炎 (infective endocarditis) 的危險群,只要有細菌從傷口進入,沿著血液到達心臟,就可能在瓣膜附近住了下來。

細菌不是只有住下來而已,還可能導致瓣膜受傷,嚴重甚至造成心臟衰竭,必須要開刀治療。

只要有"瓣膜心臟疾病"就要預防嗎?要用那些抗生素預防呢?

"不是每一種瓣膜心臟疾病都要預防"

根據歐洲心臟醫學會於2015年發表的感染性心內膜炎指引,下列形式的瓣膜性心臟疾病才建議於牙科手術前使用抗生素預防心內膜炎:

(1) 因為瓣膜性心臟疾病接受人工瓣膜置換手術,包括經導管置換術。

(2) 過去曾經有感染性心內膜炎病史的瓣膜性心臟疾病。

(3) 有先天性心臟疾病,尤其是發紺型先天性心臟疾病 (詳見附註)、曾接受人工植入物外科手術治療先天性心臟疾病。

附註:發紺型先天性心臟疾病包括,法洛特四重畸形 (Tetralogy of Fallot)動靜脈導管閉鎖不全 (PDA) 等等。

其他非上述最高風險的瓣膜性心臟疾病或先天性心臟疾病,是不建議常規預防的喔!

相對的,也不是每一種術式都要使用抗生素預防,建議預防的術式是:

"需要處理到牙髓或牙齒尖周部位,或會穿刺口腔黏膜的"

除了牙科手術外,其他一般會接受的檢查,例如大腸直腸鏡、上消化道內視鏡、支氣管鏡,沒有證據會增加心內膜炎風險,因此不建議使用抗生素預防。

"預防藥品仍以青黴素為主,術前30到60分鐘投與"


▲歐洲心臟醫學會的心內膜炎預防抗生素建議。

使用抗生素預防心內膜炎的主要標的是"鏈球菌 (Streptcocci)",因此,建議的抗生素主要為Amoxicillin或Ampicillin。

如果對Penicillin類藥品有確切過敏紀錄,則建議使用結構完全不同的clindamycin預防。

預防的時機是執行術式前30到60分鐘,使用一次劑量即可。

"刺青、穿洞有風險,但目前沒有建議使用抗生素預防"

刺青 (tattooing)穿洞 (body piercing),有許多個案報告指出,在沒有妥善消毒下導致感染心內膜炎的病例,但根據歐洲心臟醫學會建議,應該是先要求完全消毒再進行這些活動,並沒有使用抗生素預防的建議。

You Might Also Like

0 意見