臨床藥學 報告用大圖 抗HIV病毒治療藥品機轉 (Mechanism of Antiretroviral Agents)

▲用於治療HIV感染藥品作用機轉大圖。 抗反轉錄病毒療法 (antiretroviral therapy, ART) 已經是人類對抗HIV病毒最重要的武器,現在已經有多種機轉藥品,彼此之間還可以搭配使用,增加對抗病毒的效果。 但這些藥品的作用機轉,以及如何搭...


▲用於治療HIV感染藥品作用機轉大圖。


抗反轉錄病毒療法 (antiretroviral therapy, ART) 已經是人類對抗HIV病毒最重要的武器,現在已經有多種機轉藥品,彼此之間還可以搭配使用,增加對抗病毒的效果。

但這些藥品的作用機轉,以及如何搭配,才能達到最大的效果呢?

人類已經越來越清楚HIV病毒的生活史,HIV病毒第一次接觸到人類細胞是透過細胞表面蛋白CD4以及共受體 (co-receptor) CCR5或是CXCR4

接著病毒核心通過細胞膜進入細胞,HIV病毒的RNA再經由反轉錄作用 (reverse transcription) 雙股DNA (dsDNA)

接著融合酶 (integrase) 負責將轉錄完的DNA卡到細胞核內的DNA (亂入),最終利用細胞的工廠,開始製造自己想要的東西 (卑鄙)。

圖中我們標出現今治療藥品針對的目標,以及作用機轉囉。

"正確併用可以加強效果,減少抗藥性"

併用不同的抗反轉錄病毒藥品,目的在增加效果,減少抗藥性,這樣的作法被稱為"cART (c = combination)"

但藥品的併用,不是隨便合併的,合併的理論有兩種:

(1) Loewe相加理論 (Loewe additivity)

(2) Bliss獨立效應 (Bliss independence):假設藥品各自獨立作用,作用在不同的位置 (或過程)。

下面的大圖是根據藥物動力學研究之後,各種治療HIV感染藥品組合效果,綠色的代表"加乘 (synergy)",這篇文獻用的加乘作用,是指兩種藥品合併起來的效果超過Bliss獨立效應預測的。

編按:細節牽涉到這些合併模式的差異,讀者如果開始頭痛,可以簡單一點把綠色視為合併治療效應最好的。

▲治療HIV感染藥品併用原則。

"疾病管制署建議之第一線治療藥品組合"


早期的ART,用藥的品項多,服藥的數量也多,服藥數量多顯著影響到病人的順從性,現在有FDC (fixed dose combination),將三種成分塞在同一顆藥錠裡,大大減少服藥的數量。

以疾病管制署建議的第一線治療組合,都是一天一次,一次一顆即可。




▲疾病管制署建議的第一線用藥。

但這些組合內的藥品,都有特定需要注意的重大副作用,雖然不常發生,但必須記載腦子裡,例如Tenofovir引起的Fanconi症候群 (Fanconi syndrome,一種近端腎小管的疾病),或是Abacavir引起的嚴重皮膚反應。

有關疾病管制署建議的藥品,請見抗人類免疫缺乏病毒藥品處方使用規範

資料來源:A mechanistic theory to explain the efficacy of antiretroviral therapy. Nat Rev Microbiol. 2014;12(11):772-80.

You Might Also Like

0 意見