臨床病例 Amiodarone引起的皮膚色素沉著 (Blue-Gray Hyperpigmentation After Amiodarone Treatment)

▲治療心律不整藥物Amiodarone引起的色素沉著。 你沒看錯我也沒貼錯,皮膚色素不正常沉著就是這樣,許多藥物會造成這個問題,其中最有名的就是治療心律不整藥物 Amiodarone 。 Amiodarone 是一個有效,但副作用非常多的藥物,因為本身含...


▲治療心律不整藥物Amiodarone引起的色素沉著。

你沒看錯我也沒貼錯,皮膚色素不正常沉著就是這樣,許多藥物會造成這個問題,其中最有名的就是治療心律不整藥物Amiodarone

Amiodarone是一個有效,但副作用非常多的藥物,因為本身含碘,超過50%的病人會有光敏感性的問題,造成像上面這個病例,顯著的色素沉著 (hyperpigmentation) 不到10%


Amiodarone與代謝物「mono-N-desethylamiodarone」被認為都與這些皮膚問題有關。過去研究顯示,amiodarone引起的光敏感性,通常在4個月的持續治療,或累積劑量超過40公克後發生。

而顯著的皮膚沉著,通常在20個月的持續治療,或累積劑量超過160公克後發生。

因為它會被脂肪組織吸收,所以排除非常非常的慢,皮膚反應在停藥後也需要很長的時間才會逐漸好轉。

這名病人發生色素沉著的皮膚經過切片,證實amiodarone與代謝物沉著在皮膚裡,且有高濃度的碘。

“許多藥品可能造成色素沉著”

除了Amiodarone以外,在醫學文獻中有非常多藥品被報導與色素沉著有關,最常見的是心血管藥品、中樞神經藥品、抗微生物藥品與抗癌藥品。


▲醫學文獻中曾報導與色素沉著有關的藥物。

提醒:表格中所引述的是國外醫學文獻 (大多是病例報告) 曾報導,與色素沉著有關的藥物,並非使用這些藥物「就會」造成色素沉著喔

You Might Also Like

0 意見