[重症醫學] 中風急性期給氧氣沒有幫助 (Routine Oxygen Support Showed No Benefits in Acute Stroke)

▲來人啊,氧氣開下去!開下去之前請先看這篇文章。 陽光、 空氣 、水,是人類生存的必要條件,人體絕大多數的角落都需要氧氣供給,一但缺氧,組織便會開始壞死。 急性中風 (acute stroke) 通常是因為腦血管阻塞,就像塞車,造成組織缺氧,甚至喪失功能。 ...


▲來人啊,氧氣開下去!開下去之前請先看這篇文章。


陽光、空氣、水,是人類生存的必要條件,人體絕大多數的角落都需要氧氣供給,一但缺氧,組織便會開始壞死。

急性中風 (acute stroke) 通常是因為腦血管阻塞,就像塞車,造成組織缺氧,甚至喪失功能。

根據神經學專家研究,腦血管阻塞後,缺血區域的腦細胞最多只能存活數個小時,即使存活,許多也已經受傷。

中風後的急性期 (通常是72小時內),有專家提出,這時候預防性供給氧氣 (意思就是沒缺也給),可能減少中風引起的後遺症。

“SO2S研究:中風急性期給氧,看不出來有什麼好處”


▲SO2S研究是目前探討中風急性期預防性給氧的最大型臨床試驗。

為了回答這個問題,信眾開始募款 (誤),隨機分派了8,003位中風急性期的受試者,將它們分成三組,分別是持續給氧組、夜間給氧組、不常規給氧組。

分別在7天與90天後追蹤研究結果,這些結果包括:

(1) 神經功能,以mRS量表評估,這是一種評估失能的量表,從0分 (無失能) 到6分 (死亡),分數越高越不好。

(2) 中風後急性期 (72小時內) 的最低氧氣飽和度。

(3) 7天與90天的死亡率。




▲SO2S研究顯示,預防性給氧隊中風急性期沒有幫助

研究結果顯示:

(1) 給氧合併組 (持續給氧 或 夜間給氧) 的最高與最低氧氣飽和度,顯著優於不常規給氧組 (可理解)。

(2) 其他研究終點,都沒有顯著差異。

白話說:給了也是白給。

編按:對不起,請原諒我就是這麼直。


▲SO2S研究顯示,預防性給氧對死亡率也沒有顯著影響。

這項研究的解讀 (interpretation) 應該是對於一開始「沒有缺氧」的中風急性期病人,常規提供氧氣,對神經學預後與死亡率都沒有顯著幫助。

其實氧氣哽,這幾年還蠻常見的,包括2017年8月發表的一項瑞士研究,6,629位疑似罹患心肌梗塞的病人,補充氧氣同樣不能改善結果。

資料來源:Oxygen Therapy in Suspected Acute Myocardial Infarction. N Engl J Med. online published on August 28, 2017.

甚至在SOS前導試驗中,對於嚴重度較輕微的中風病人,常規提供氧氣甚至可能惡化結果,推論可能跟形成過多的自由基 (free radical) 有關。

當然這項研究還是有一些瑕不掩瑜的問題,包括無法確保病人對使用氧氣的遵從性,畢竟也不是每個病人前面都放一個監視器,以及90天的後續追蹤是用問卷等。

結論:愛他就別害他,不該給 (氧氣) 的時候請用力關上他。

You Might Also Like

0 意見