臨床藥學 秋水仙素預防開心手術後症候群 (Colchicine for Prevention of Postpericardiotomy Syndrome and Postoperative Atrial Fibrillation)

▲COPPS-2研究顯示,秋水仙素可能顯著降低心包膜切開術後症候群風險。 心臟手術後約有三分之一的人會發生這些問題,例如手術後的心律不整 (主要是心房顫動)、 心包膜切開術後症候群 (postpericardiotomy syndrome ) 或心包膜、肋膜積水。 ...


▲COPPS-2研究顯示,秋水仙素可能顯著降低心包膜切開術後症候群風險。

心臟手術後約有三分之一的人會發生這些問題,例如手術後的心律不整 (主要是心房顫動)、心包膜切開術後症候群 (postpericardiotomy syndrome) 或心包膜、肋膜積水。

其中心包膜切開術後症候群的症狀大部分跟發炎反應有關,例如發燒、心包膜炎 (pericarditis)肋膜炎 (pleuritis),甚至是很嚴重的心包填塞 (pericardial tamponade)

秋水仙素 (colchicine) 自古以來被用於治療許多發炎性疾病,包括最廣為人知的痛風關節炎。

也被專家們用於嘗試可不可以預防這些手術後的併發症呢?如果可以,是什麼機轉呢?

"隨機分派研究顯示,秋水仙素可能減少部分併發症"


▲要使用Colchicine用於心包膜切開術後症候群的考量。

COPPS-2研究是一項隨機分派、雙盲、多中心研究,找了360位接受心臟手術的受試者,隨機分派成兩組後開始研究。

秋水仙素組 (colchicine 0.5 mg BID) 從開刀前48~72小時開始吃,直到開刀後一個月。

另一組不多說就是安慰劑。

研究結果發現:

(1) Colchicine組的心包膜切開術後症候群發生率顯著較低,NNT 10人,代表每治療10人,減少一人發生心包膜切開術後症候群。

(2) Colchicine組的術後心房顫動、心包膜、肋膜積水風險都與安慰劑組沒有顯著差異。

(3) Colchicine組的副作用風險較高,NNH 12人,代表每治療12人,增加一人發生副作用。

副作用以"腸胃道不適"為主,但秋水仙素絕對不是一個很安全的藥品,過量適用或是腎功能不好的狀況,都可能產生毒性喔!

至於"為什麼秋水仙素可以減少心包膜切開術後症候群的原因,作者們的推測是秋水仙素會抑制微管束 (microtubule) 的組合,而微管束又是腎上腺受體的調控所需。

因此秋水仙素可能藉由調控手術後的交感與副交感神經活性,及前面已經提過的影響發炎反應而有效果。

結語:根據單一隨機分派研究,術前開始使用秋水仙素,可能減少心包膜切開術後症候群風險,但對於手術後心律不整、心包膜積水等,並沒有幫助。

資料來源:Colchicine for Prevention of Postpericardiotomy Syndrome and Postoperative Atrial Fibrillation The COPPS-2 Randomized Clinical Trial. JAMA. 2014;312(10):1016-1023. 

You Might Also Like

0 意見