共筆專用表 血栓溶解劑藥品禁忌 (Medication Consideration of Intravenous Alteplase in Acute Ischemic Stroke)

▲美國心臟醫學會對使用血栓溶解藥品 Alteplase 時,藥品的考量建議。 急性缺血性中風 (acute ischemic stroke, AIS) 標準的沒死也半條命的疾病,因為腦血管阻塞,造成腦部缺血、神經功能受損。 血栓溶解藥品,尤其是 Altepla...


▲美國心臟醫學會對使用血栓溶解藥品 Alteplase 時,藥品的考量建議。

急性缺血性中風 (acute ischemic stroke, AIS) 標準的沒死也半條命的疾病,因為腦血管阻塞,造成腦部缺血、神經功能受損。

血栓溶解藥品,尤其是 Alteplase (rt-PA) 是標準治療,現在還有血管內介入法,但血栓溶解藥品還是最廣泛用於治療AIS的藥品。

長久以來,使用 Alteplase 有許多「排除條件」,大多是根據最早 NINDS 研究的排除條件而來。

因為血栓溶解劑最大的問題就是「出血」,在ECASS III研究中,於中風症狀發生後3~4.5小時,使用血栓溶解劑發生顱內出血的機率為2.8%,比起沒使用的0.2%,增加了2.6%

使用血栓溶解劑前,為了降低出血風險,請確認您的病人是否正在使用這些藥品?

“須根據抗凝血藥品種類與檢驗結果決定”

第一個場景是,正在使用抗凝血藥品的病人,例如心房顫動,可能使用的藥品是 VKA (如warfarin)、NOAC (如 dabigatran、rivaroxaban等)。

(1) 使用VKA:需確認 INR 低於1.7,才能考慮使用 Alteplase,如果 INR 高於 1.7,是不建議的。

(2) 使用NOAC:根據美國心臟醫學會的建議,因為目前並沒有安全性資料,除非凝血功能完全正常 (包括凝血功能時間、血小板數目等)、或距離最後一次服藥已經超過48小時,不然不建議使用 Alteplase。

(3) 使用LMWH:雖然這種狀況比較少見,但只要24小時內使用一劑LMWH (如 enoxaparin),就不建議使用 Alteplase。

“抗血小板藥品雖然增加出血風險,但利大於弊”


▲美國心臟醫學會對正在使用抗血小板藥品,接受Alteplase治療的建議。

另一個場景是使用抗血小板藥品,這類藥品可能單獨使用,例如 Aspirin,也可能合併兩種,例如 Aspirin +  Clopidogrel。

根據大型研究的「事後分析 (post-hoc analysis)」,接受 Alteplase 治療前,正在使用抗血小板藥品,並不會顯著影響 Alteplase 的效果。

但出血風險會比較高,以SITS-ISTR研究結果為例,接受 Alteplase 前,正使用 Aspirin,有症狀顱內出血風險增加1.8倍,而正使用 Aspirin + Clopidogrel 則是增加3.2倍

但美國心臟醫學會認為,使用 Alteplase 帶來的好處還是大於風險,因此建議當評估後,仍然可以使用血栓溶解藥品治療。

強烈建議~這些排除、納入條件都要用最簡單、直覺的文字標準化,緊急的時候才不會手忙腳亂的喔!

You Might Also Like

0 意見