共筆專用表 痛風病人使用降尿酸新藥 Febuxostat 死亡風險可能較高 (Cardiovascular Safety of Febuxostat or Allopurinol in Patients with Gout)

▲Allopurinol可能造成嚴重皮膚反應,腎功能劑量調整也比較煩。 去年 (2017年) 美國食品藥物管理署曾經發布一則藥品安全警訊,提醒健康照護人員與病人,使用降尿酸藥品febuxostat可能增加心臟相關死亡風險。 資料來源: Uloric (febu...


▲Allopurinol可能造成嚴重皮膚反應,腎功能劑量調整也比較煩。

去年 (2017年) 美國食品藥物管理署曾經發布一則藥品安全警訊,提醒健康照護人員與病人,使用降尿酸藥品febuxostat可能增加心臟相關死亡風險。


當時根據的就是最近 (2018年3月12日) 發表於 NEJM 的 CARES 研究初期結果。

當時 FDA 的建議是健康照護人員應該"考量 (consider)"這則藥品安全警訊,決定是否處方這個藥品給病人。

"CARES研究:痛風病人使用Febuxostat,相較於 Allopurinol 可能增加死亡率

CARES研究是一項多中心、隨機分派、雙盲的"非劣性 (non-inferiority)"研究,這項研究針對符合美國風濕醫學會痛風診斷,且有重大心血管疾病病史的受試者。

主要試驗終點:心血管死亡、非致命心肌梗塞、非致命性中風、及因為心絞痛需緊急進行血管重塑的"合併終點 (composite endpoint)"。

次級試驗終點:心血管死亡、非致命心肌梗塞、非致命性中風等。

研究結果顯示:

Febuxostat相較於Allopurinol,雖然達到"非劣性"的標準,簡單說我的安全性沒有輸給你,但是,所有原因死亡、心血管死亡的死亡相關終點,都顯著增加。

所有原因死亡:增加22% (HR 1.22,達統計上顯著差異)。

心血管死亡:增加34% (HR 1.34,達統計上顯著差異)。


▲CARES研究結果:雖然心臟血管安全性不劣於Allopurinol,但死亡風險卻比較高。

當然,每次都遇到的問題是,為什麼死亡風險比較高呢?目前的答案是"不知道 (unknown)"

臨床前研究中,Febuxostat本身並不會造成心律不整、也不影響代謝,理論上,應該是不會聯想到增加心血管死亡率。

所以研究者們認為這個意外的發現,雖然是個"訊號 (signal)"但仍然應該提高警覺。

截至截稿為止 (少來!) 美國 FDA 並沒有針對這項研究的正式結果發表看法,就看後續是否會再發佈安全性警訊更新囉!(應該會)

資料來源:Cardiovascular Safety of Febuxostat or Allopurinol in Patients with Gout. N Engl J Med. 2018, online published on Mar. 15


You Might Also Like

0 意見