實證醫學 預防醫療工作相關的接觸性皮膚炎 (Interventions for Preventing Occupational Irritant Hand Dermatitis)

▲醫療工作相關的接觸性皮膚炎並不罕見,推行勤洗手保健康的同時,也要注意自己的皮膚健康。 你可能有這樣的經驗,不是數錢數到手抽筋,而是 洗手洗到要脫皮 ,隨著手部衛生的推廣,洗手次數、穿脫手套次數增加,當然是為了保護自己免於感染,也保護病人,但對手部皮膚的刺激,也隨之...


▲醫療工作相關的接觸性皮膚炎並不罕見,推行勤洗手保健康的同時,也要注意自己的皮膚健康。


你可能有這樣的經驗,不是數錢數到手抽筋,而是洗手洗到要脫皮,隨著手部衛生的推廣,洗手次數、穿脫手套次數增加,當然是為了保護自己免於感染,也保護病人,但對手部皮膚的刺激,也隨之增加。

這種被稱為"職場相關的接觸性膚炎 (occupational irritant hand dermatitis, OIHD)",容易發生在醫療人員身上。

"OIHD 並不罕見,且可能影響醫療照護"


▲醫療工作相關的接觸性皮膚炎症狀多元,且都令人感到不舒服。

OIHD 的症狀多元,包括皮膚刺痛、紅腫、角質增厚,甚至裂開,輕微的可能從指縫開始,隨後可能逐漸蔓延到手背、甚至是手腕。

這不是一個罕見的疾病,在職業傷害中,這些手部傷害占了將近三成,因為太多事情都要用到手,頻繁的消毒、洗手,自然而然也可能給雙手帶來負擔。

雖然大部分的消毒方式是溫和的,例如使用肥皂、溶劑、水,但因為沒有保護,又頻繁接觸,所以即使是溫和的消毒方式,還是造成某個程度的傷害。

一旦有了惱人的症狀,除了干擾工作,更可能影響生活品質 (至少光發紅的雙手,每天看也不舒服!)

"保濕、護手霜或許有點幫助,但幫助不大"


▲根據考科藍系統性綜論的分析結果,護手霜或保濕產品,甚至是合併使用,可能有些微幫助,但不大。

根據最新的考科藍系統綜論 (Cochrane systematic review) 分析結果,研究者們收集了 9項隨機分派研究,共有2888位受試者,比較護手霜 (barrier creams) 保濕產品 (moisturisers) 預防 OIHD  的效果。

分析結果顯示:

(1) 護手霜:或許可以減少 OIHD 發生,但幫助不大,且證據品質低。

(2) 保濕產品:效果跟護手霜差不多。

(3) 合併護手霜及保濕產品:效果與單一使用也差不多。

這樣的分析結果顯示,目前的事前預防措施效果並不顯著,但考量價格相對低廉,但最好醫療機構可以免費提供 (?),再來就要檢視洗手的次數是不是太多? 或是使用的消毒劑本身就比較傷手? 除了減少感染之外,員工的皮膚也很重要的。

資料來源:Interventions for preventing occupational irritant hand dermatitis. Cochrane Database Syst Rev. 2010;(6):CD004414. 

You Might Also Like

0 意見