共筆專用表 B型肝炎暴露後預防及如何使用 HBIG (Post-exposure Prophylaxis AND Administration of HBIG)

痛~這是心痛也是身體痛, 針扎 (needlestick injury) 是醫療人員的痛,除了是身體的苦楚外 (誰想被針扎到),心理因為可能感染的壓力更是令人不舒服。 以血液傳染的疾病,在針扎事件中,一再被提起的是 「B型肝炎 (hepatitis B)」 及 「人體...


痛~這是心痛也是身體痛,針扎 (needlestick injury) 是醫療人員的痛,除了是身體的苦楚外 (誰想被針扎到),心理因為可能感染的壓力更是令人不舒服。

以血液傳染的疾病,在針扎事件中,一再被提起的是「B型肝炎 (hepatitis B)」「人體免疫不全病毒(HIV)」

這幾年,後者的預防藥物有很大的進步,把暴露後感染 (post-exposure infection) 風險顯著降低。

而 B型肝炎,暴露後該怎麼預防呢?請看今天的分析:

"主要武器是B型肝炎免疫球蛋白,但取決於肝炎抗體"

根據美國 CDC 於2013年更新的建議,根據血液所屬人的 B型肝炎檢驗結果,分為 (1) HBsAg 陽性 (2) HBsAg 陰性 (3) 不知道或無法檢驗

(1) HBsAg 陽性,再分為:

醫療人員未接種疫苗或未完成:於暴露後儘速接受「被動免疫」使用 B型肝炎免疫球蛋白 (HBIG,商品名 HyperHep B S/D) 0.06 mL/kg,60-kg 約為 3.6 mL 肌肉注射。

同時需完成B肝疫苗接種,並於1~2個月後檢驗是否有抗體,如果沒有抗體,則須考慮再次接種疫苗。

醫療人員已完成B型肝炎疫苗接種,但已知有抗體:不需預防,已有保護力。

醫療人員已完成B型肝炎疫苗接種,但已知無抗體:需預防,接受兩劑 HBIG,第一劑於暴露後,第二季於1個月後

醫療人員已完成B型肝炎疫苗接種,但不知道有沒有抗體:請測有沒有抗體(Anti-HBs)再決定。

(2) HBsAg 陰性:

醫療人員未接種疫苗或未完成:完成疫苗接種,1~2個月後再測有沒有抗體。

已接種疫苗,但已知有或無抗體:不需預防。

已接種疫苗,但不知道有沒有抗體:請測有沒有抗體(Anti-HBs)再決定。



最後一種狀況是 (3) 不知道或無法檢驗病人的肝炎血清學結果,基本上是當作「HBsAg陽性」處理,暴露後預防 (post-exposure prophylaxis, PEP) 選擇與第 (1) 種狀況差不多。

"HBIG 很多種,請務必小心!!"

B型肝炎免疫球蛋白 (hepatitis B immunoglobulins) 是來自於捐贈者的高校價免疫球蛋白,台灣常看到的商品名是:


HyperHep B S/D

解碼一下,S = solvent 溶劑 D = detergent 清潔劑,主要是在製作過程中,加入了溶劑 (tri-n-butyl phosphate,  TNBP)清潔劑 (sodium cholate)

根據 WHO 標準,每毫升 (mL) 的 HBIG 等於 220 國際單位 (internation unit, IU)

HBIG 的被動免疫,主要用於B型肝炎的PEP,包括因為醫療行為的針扎暴露,或是母親對胎兒的垂直感染。

對於醫療行為的針扎暴露,如果確定暴露 HBsAg 陽性的血液,暴露後接受兩劑 HBIG,預防感染的效果約為75%

對針扎 PEP 的建議劑量為「0.06 mL/kg」,60-kg 約為3.6 mL、50-kg 約為3 mL 肌肉注射。

第一劑最好在暴露後 24小時內使用,第二劑則是 1個月後。



用於預防B型肝炎垂直感染的建議劑量是「0.5 mL」與用於針扎的「5 mL」劑型規格是不同的
(這一點最重要)

接受 HBIG 治療的副作用並不常見,大多是注射部位疼痛 (因為打針咩),過敏反應罕見。

You Might Also Like

0 意見