臨床藥學 一天一顆阿斯匹靈可能根本不夠 (Effects of aspirin on risks of vascular events and cancer according to bodyweight and dose)

一天一顆 阿斯匹靈 (Aspirin) 到目前為止還是數百萬人 (甚至更多) 每天都要做的事情,阿斯匹靈是西方醫學史上的奇蹟 (可以不要缺藥嗎),被廣泛用於預防各種血管疾病。 Aspirin 透過抑制與血栓形成有關的酵素,減少血栓,也減少心血管疾病,但是,到底要用多少...


一天一顆阿斯匹靈 (Aspirin) 到目前為止還是數百萬人 (甚至更多) 每天都要做的事情,阿斯匹靈是西方醫學史上的奇蹟 (可以不要缺藥嗎),被廣泛用於預防各種血管疾病。


Aspirin 透過抑制與血栓形成有關的酵素,減少血栓,也減少心血管疾病,但是,到底要用多少劑量才夠呢?

"最新研究:不論體重一天都給一顆可能根本不夠"



根據刊登在 Lancet 最新研究結果,研究者們想要回答"一天一顆低劑量阿斯匹靈可以有效預防心血管疾病嗎?"

研究者們利用"個別病人資料統合分析 ( individual patient data meta-analysis)"的方式,收集10項初級預防心血管疾病的研究進行分析。

小編按:初級預防 = 未發病但先預防 (打預防針的概念啦)。

分析結果顯示,以預防所有心血管事件來說,兩天吃100 mg (這個劑量真的有夠低) 或每天吃75~100 mg (這是最常見的劑量),對於體重70公斤以下的病人有效。

但對於體重大於70公斤以上的病人,阿斯匹靈並不能顯著降低心血管疾病風險

包括心血管疾病引起的死亡,或是所有原因的死亡,都看到類似的結果。

資料來源:Effects of aspirin on risks of vascular events and cancer according to body weight and dose: analysis of individual patient data from randomised trials. The Lancet, online published July 12, 2018.

"不同狀況的阿斯匹靈最低有效劑量都不同"



事實上,這個問題早就被提出討論,不同狀況下,阿斯匹靈的最低有效劑量也都不同。

根據美國胸腔醫學會及美國糖尿病學會的指引,初級預防心血管疾病、頸動脈狹窄 (carotid stenosis) 預防中風、預防深部靜脈栓塞等,建議劑量為最低每天的 75 至 100 mg

但隨著這篇研究分析結果,除了"不同狀況","體重"可能也是臨床醫師必須考量的另一個重點。

除此之外,預防血栓的藥品一向不能只考慮效果,還有出血的副作用,在這項研究分析中,體重也會影響低劑量阿斯匹靈的出血風險,但影響較小。

都是使用低劑量阿斯匹靈 (兩天一次100 mg、每天75~100 mg),60-70 kg、70-80 kg、80-90 kg 的病人,出血風險都顯著高於未使用阿斯匹靈預防心血管疾病。

但體重超低、或肥胖的病人,吃不吃阿斯匹靈,出血風險都沒有顯著差別。

根據這項分析結果,一天一顆阿斯匹靈,對體重較重的病人來說,可能根本是不夠的。

You Might Also Like

0 意見