共筆專用表 帶狀皰疹疫苗與抗病毒藥品比較 (Comparison of Herpes Zoster Vaccine AND Antiviral Agents)

帶狀皰疹 (herpes zoster) 是一種發生在成年人 (尤其是50歲以後) 的病毒感染,皮膚上的病徵通常是痛!痛!痛!這種神經痛痛起來真的是讓人痛苦難耐。 帶狀皰疹病毒 (varicella zoster virus, VZV) 是主要元兇,但不是單純皰疹病毒...


帶狀皰疹 (herpes zoster) 是一種發生在成年人 (尤其是50歲以後) 的病毒感染,皮膚上的病徵通常是痛!痛!痛!這種神經痛痛起來真的是讓人痛苦難耐。

帶狀皰疹病毒 (varicella zoster virus, VZV) 是主要元兇,但不是單純皰疹病毒 (herpes simplex virus, HSV) 喔。

年紀超過50歲、男性,比較容易得到帶狀皰疹,原因跟免疫力有關,其實我們小時候多已經感染這個病毒,但病毒藏在神經裡面,等到免疫力下降時,他就跑出來作亂,這稱為"再活化 (reactivation)"。

除了年齡,幾件事情要特別注意!過去有帶狀皰疹病史、壓力大、睡不好、體重減輕,都是感染帶狀皰疹的危險因子。

要診斷帶狀皰疹並不是難事,皮膚表徵、疼痛,足以診斷帶狀皰疹,接下來的就是如何治療了。

"帶狀皰疹疫苗用於預防,抗病毒藥品是治療"

帶狀皰疹的預防請接種帶狀皰疹疫苗,目前市面上有的疫苗是"活性減毒疫苗""次單元 (subunit) 疫苗"研發成功,之前我們也有介紹過,請看:


根據美國疫苗接種執業小組 (ACIP) 的建議,50歲以上免疫功能完整的成人,建議接種帶狀皰疹疫苗。

原因是目前的疫苗效果不錯,臨床研究中,接種後三年內的效果可達96%,但不用緊張,不是三年後就沒效了,而是臨床研究的追蹤時間有限。

部分研究追蹤到八年,發現疫苗的效果會隨時間降低:

第一年約70%
第二年約50%
第三~六年約40%
第七年約16.5%
第八年只剩下4.2%

編按:觀察性研究的分析結果與隨機分派研究結果會有差別,畢竟後者是在"高度控制"的狀況下,而非現實生活的概念。

資料來源:Declining Effectiveness of Herpes Zoster Vaccine in Adults Aged Over 60 Years. J Infect Dis. 2016;213(12):1872-5. 

以前市面上的疫苗 Zostavax,需要接種兩劑,每劑 0.5 mL,間隔2~6個月,一劑約4800元。

一旦罹患帶狀皰疹,治療的最好時間是發病後72小時內,使用抗病毒藥品,例如 Famcicovir (Famvir) 500 mg TID、Valacyclovir (Valtrex) 1 gm TID、Acyclovir (Zovirax) 800 mg PID (一天五次)治療期通常為7天

這次新聞有提到,健保署打算放寬抗病毒藥品的"學名藥"的給付範圍,不再限制只能用於特定部位。

"疾病不分部位,但經費非常有限"


如果通過,這經是第一個針對"學名藥"作為給付標準的例子。

使用抗病毒藥品仍然有部分副作用需要注意,包括頭痛、腸胃不適 (噁心嘔吐等)。但大部分仍可接受。

You Might Also Like

0 意見