重症醫學 高血鉀的緊急治療 (Acute Management of Hyperkalemia)

人的體內有許多電解質,這些電解質的流動會造成電位差異,因此,電解質異常會造成 "電位失衡" ,可能會影響心臟的電流傳導、肌肉的收縮 (因為他需要動作電位) 等。 身體裡面最重要的電解質,非 鉀離子 (potassium) 不可,鉀離子主要分布在 "細胞內" ,細胞內外都...


人的體內有許多電解質,這些電解質的流動會造成電位差異,因此,電解質異常會造成"電位失衡",可能會影響心臟的電流傳導、肌肉的收縮 (因為他需要動作電位) 等。


身體裡面最重要的電解質,非鉀離子 (potassium) 不可,鉀離子主要分布在"細胞內",細胞內外都會有分佈一些電解質,隨著電解質流動,就會形成電流。


"高血鉀並不少見,嚴重可能致命"


對!嚴重可能致命,高血鉀 (hyperkalemia) 是急診常見的問題,高血鉀可能造成心律不整,嚴重可能死亡 。

高血鉀發生的原因是:

給 (攝取) 太多、用 (排除) 太少、分佈不均

翻成中文:課上太多,又用不到,排第一節,那註定沒人來,不是,是註定出問題。

高血鉀嚴重時可能的症狀與病徵包括:肌肉無力、癱瘓、心臟電流傳導出問題,造成心律不整 (心臟電流亂流),包括:

心跳徐緩 (sinus bradycardia)。

心室心搏過速 (ventricular tachycardia)、心室顫動 (ventricular fibrillation),甚至心跳停止 (cardiac arrest)。

這些嚴重的事情大多發生在血鉀濃度高於 7 mEq/L 以上,但如果原本就有心臟的問題,則可能不用超標到這麼高就會出問題。

"心電圖表徵多,但用心一定看的出來"

高血鉀的心電圖表徵多,一開始可能是"T波變高"且是以"很高很尖的T波"表現,接著 PR 間距、QRS 間距逐漸拉長。

最終,隨著血鉀離子升高,P波被剷平,而QRS波越來越寬,甚至變成正旋波 (sine wave)

物理小常識:是數學三角函數中的正旋曲線,就像海浪一樣的波形。

高血鉀的治療,首重監測 (monitoring),持續性心電圖及12導程心電圖有助於釐清發生甚麼事情。

緊急治療高血鉀的策略包括:減少吸收、增加排除、重新分佈 (讓血液中的鉀離子回到細胞中)。

需緊急治療時,這些藥品可以救命:

(1) 鈣鹽 (穩定細胞膜電位):氯化鈣 Ca chloride (10%) IV 5~10 mL葡萄糖醛酸鈣 Ca gluconate (10%) IV 15~30 mL。 

(2) 碳酸氫鈉 (重新分佈,讓鉀離子回到細胞內):NaHCO3 50 mEq IV,可以15分鐘重複注射一次。

(3) 胰島素+葡萄糖 (重新分佈):常規胰島素 Regular Insulin 10 U 加上 D50W 50 mL

(4) 吸入型支氣管擴張劑 (重新分佈):例如 Albuterol 或稱 Salbutamol (Ventolin) 汽化噴霧劑 10~20 mg,可以重複給予。

(5) 利尿劑 (增加排除):例如 Furosemide 40~80 mg IV,但要等到有尿液排出才開始降低血鉀。

(6) 陽離子交換樹脂 (增加排除,也減少吸收):例如 KeyexalateKalimate,但要等到排便才開始降低血鉀,很慢喔!

(7) 血液透析或腹膜透析:雖然有效降低鉀離子濃度,但要植入導管、架設透析機、有專人協助,很很慢喔!

戰略上,遇到嚴重高血鉀,先穩定細胞膜,再利用作用起始時間短、較容易給藥的方法,例如胰島素+葡萄糖、碳酸氫鈉、利尿劑等清理戰場。

如果不小心延長為持久戰,再出動陽離子交換樹脂 (腸胃功能要好) 跟血液透析喔。

You Might Also Like

0 意見