重症病人早期補充高劑量維他命D沒有好處 (Early High-Dose Vitamin D3 for Critically Ill Provides No Survival Benefits)

都市傳說又來了,重症病人補充維他命D3真的有幫助嗎 維他命D這個近年來是熱門研究領域的維他命,除了熟知的骨骼強壯與副甲狀腺外,許多疾病的發生都被認為與它的缺乏有關。 重症病人是個極端複雜且故事很多的族群,也發現了不少比例的重症病人同樣缺乏維他命D,早在 2014年時,一...

都市傳說又來了,重症病人補充維他命D3真的有幫助嗎

維他命D這個近年來是熱門研究領域的維他命,除了熟知的骨骼強壯與副甲狀腺外,許多疾病的發生都被認為與它的缺乏有關。


重症病人是個極端複雜且故事很多的族群,也發現了不少比例的重症病人同樣缺乏維他命D,早在 2014年時,一篇刊登在 JAMA 上的隨機分派研究,就試圖證實,補充高劑量維他命D3,可能縮短缺乏維他命D的重症病人住院天數。

雖然當時僅有 475 位受試者納入最後分析,分析結果顯示,高劑量維他命D3並沒有顯著縮短住院天數。

資料來源:Effect of High-Dose Vitamin D3 on Hospital Length of Stay in Critically Ill Patients With Vitamin D Deficiency The VITdAL-ICU Randomized Clinical Trial. JAMA. 2014;312:1520-30.

之後,隨著越來越多的研究發表,對"早期"以及"高劑量"的定義也越來越多證據,因此美國國家心臟、肺臟與血液機構 (可以簡稱 NHLBI 嗎?真的很長) 進行了一項非廠商資金支持的隨機分派研究。

“最新研究顯示,重症病人早期補充高劑量維他命D3並沒有顯著幫助”






這一項收納2624位重症病人,再從裡面篩出1360位缺乏維他命D3的受試者,研究為期90天,為多中心、雙盲、隨機分派的第三期臨床試驗。

主要想看的是90天死亡率。

結果發現,單次高劑量維他命D3 (540,000 IU/),相較於安慰劑,在主要試驗終點 (90天內死亡率並沒有顯著差異。

依數據來看,維他命D3 (90天死亡率23.5%) 與安慰劑組 (90天內死亡率20.6%) 高出2.9%,u並沒有達到統計學上的顯著差異。

其他試驗終點 (如:急性呼吸窘迫發病率、住院時間、28天死亡率等),單次高劑量Vit.D3 (540,000 IU/)相較於安慰劑,也並沒有太大差別。



對比 2014 年時的研究,當然 P (族群)、I (介入),包括量測的 O (結果) 都有所差異。

例如 2014年的研究絕大多數收納白人 (高加索人),不同種族如果對於維他命D3的代謝有差異。

本次的高劑量維他命D3是只給一次54萬國際單位的高劑量,這是與 2014 年的研究差異最大的地方。

會只給一次高劑量維他命D3的原因是,維他命D3 (25-hydroxyvitamin D) 的半衰期可達好幾個禮拜。在這項研究中,也利用液相層析串聯質譜儀 (liquid chromatography tandem mass spectrometry) 檢測血液裡的維他命D3濃度。

在高劑量組,第三天的維他命D3高於標準值的比例達74.5%,比起安慰劑組的12.4%

雖然這項研究因為期中分析結果顯示,繼續做下去要達到顯著好處的機率不高,因此在倫理的考量下提早結束,但結論是,目前仍然欠缺高劑量、早期投與維他命D3可以對重症病人有幫助的正面證據。


You Might Also Like

0 意見